テレビ愛知

番組表
発酵をめぐる小さな旅
友だち追加数

放送内容

2018年2月22日(木)OA

#4赤味噌
200年続く伝統食品 八丁味噌

これまでの放送

2018年2月15日(木)OA

#3守口漬
名古屋で根付いた漬け物 守口大根の粕漬け

店舗情報
株式会社喜多福總本家

【住所】愛知県名古屋市中村区日ノ宮町3-70
【電話番号】052-481-2878
【営業時間】10:00~17:30
【定休日】日曜日・年末年始

レシピ
守口漬 卵焼き材料 1本分
4個
守口漬け 50g
だし汁 30cc
うす口しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
大根 適宜
  1. ボールに卵を割りほぐし、だし汁と調味料を混ぜてザルでこし、細かく切った守口漬を混ぜます。
  2. 卵焼き鍋で、数回に分けて、焼きあげます。
  3. 一口大に切って、器に盛り大根おろしを添えます。

<料理監修>フードコーディネーター 田中稔

OA動画

2018年2月8日(木)OA

#2チーズ
一子相伝でチーズ作りの製法を受け継ぐ店。

店舗情報
サントルチオ

【住所】愛知県西尾市吉良町上横須賀宮腰25
【電話番号】0563-34-2174
【営業時間】9:00~18:00、火曜9:00~17:00、土日10:00~18:00
【定休日】不定休
一子相伝でチーズ作りの製法を受け継ぐ店。

レシピ
焼きカチョカバロ材料 2人分
カチョカバロ 適宜
ブラックペッパー 少々
小麦粉 少々
オリーブオイル 少々
プチトマト 2個
ハーブ 適宜
  1. カチョカバロは1cmの厚さに切り、ブラックペッパーをまぶし、小麦粉を薄くまぶします。
  2. スキレットを焼きオリーブオイルを入れ、1を入れて両面こんがりと焼き、プチトマトとハーブを添えます。

<料理監修>フードコーディネーター 田中稔

OA動画

2018年2月1日(木)OA

#1たまり醤油
明治5年から続く豆味噌・たまり醤油の蔵元

店舗情報
南蔵

【住所】愛知県知多郡武豊町里中58
【電話番号】0569-73-0046
明治5年から続く豆味噌・たまり醤油の蔵元

レシピ
牛肉のしぐれ煮材料 4人分
牛平切り肉 400g
しょうが 30g
400cc
150cc
砂糖 大さじ2
たまり醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
  1. 生姜はせん切りにします。
  2. 鍋に水と酒、砂糖、たまり醤油を入れて沸かし、牛肉と生姜を入れてさっと煮て取りだし汁を中火で5分煮つめて牛肉を戻して強火で煮つめ、汁が少なくなってきたら、みりん加えて煮詰めながら仕上げます。
  3. 器に2を盛り生姜のせん切りを添えます。
  4. ※生姜のせん切りは2か所で使いました。

<料理監修>フードコーディネーター 田中稔

OA動画

※番組の放送時間、放送内容は予告なく変更されることがありますのでご了承ください。詳しくは テレビ愛知番組表 へ。

万田酵素株式会社

PageTop