テレビ愛知

2017.10.28 『金トビ志賀』 麺のカーテン大行進!うどん粉一筋“100年”工場

うどん粉一筋100年の老舗「金トビ志賀」を大特集!小麦のオーディション?麺のカーテンが大行進?麺好きを唸らせる製粉&製麺工場の秘密が明らかに!

跳んだり潜ったり!小麦の“オーディション会場”に潜入!
まるで砂時計のように吸い込まれていく小麦たち。向かったのは、なんと“オーディション会場”だった!選ばれし小麦粉になるために跳んだり潜ったりと大忙し。最上階で待ち構えていたのは、えっ?冷蔵庫のお化け?巨体を高速でブルブル揺らすわけとは?

麺のカーテンが大行進!美味しさの決め手となる“9つの部屋”とは?
洗濯物を干すかのように、パイプの幅いっぱいにぶら下がった麺。その姿はまるで真っ白なカーテン!一列になって通過する部屋はなんと9つも!美味しいうどんの決め手となるこの“なぞの部屋”の正体とは?

“たて割れ”が続出!老舗の危機を乗り越えた麺づくりの教訓
創業100年の「金トビ志賀」に、老舗の名を傷つけかねない大問題が襲いかかる!しっかり乾燥させたはずの麺に、食感を損ねる“たて割れ”が多発。一体原因は何なのか?工場長に着任したばかりの男が突き止めた、驚がくの答えとは?番組名物、工場ドラマで明らかに!

番組概要

東海地方の『工場』には、驚きがぎっしり! 東海地方はニッポンのものづくりを支える一大拠点なのに、何が、どこで、どのように作られているのか、意外と知られていません。そこで、ものづくりの心臓部、『工場』にカメラが潜入!なぜ、その製品の開発に挑んだのか?なぜ、世界No.1のトップシェアになれたのか?自慢の工場には、どんな知恵や工夫が潜んでいるのか?スーパースローなど、特殊カメラを駆使した迫力映像に、スーパー職人たちの神技、そして知られざる製品開発の秘話まで。ココだけでしか見ることができない、素晴らしき“ものづくりの世界”がここに!

過去の放送

ページトップへ