テレビ愛知

番組表
銘品ここにあり

その土地その土地で育まれた“銘品”を紹介します。
どの地域にも、育まれた名産、特産と呼ばれる品々があります。
それが、その土地とどのように関わって生まれたのか、あまり知られていなかった作り方の特徴などを紹介。
銘品に込められた歴史や作り手の技をじっくりと伝える番組です。

友だち追加数

放送内容

2017年9月23日(土)

#13長野県塩尻市・信州ワイン

明治時代にワイン作りが始まった塩尻。その原料であるブドウ作りにぴったりの地であると言います。そのブドウ栽培の様子を紹介。

2017年9月16日(土)

#12愛知県あま市・尾張七宝

江戸末期からあま市七宝町で盛んに作られていた七宝焼。その伝統技法を紹介。

2017年9月9日(土)

#11岐阜県高山市・飛騨山椒

奥飛騨に古くから自生していた山椒。標高500メートル前後の場所でしか栽培できないという。おいしい粉山椒を作る工程を紹介。

2017年9月2日(土)

#10三重県伊賀市・伊賀焼 土鍋

鎌倉時代に本格的に始まったという伊賀焼。 土鍋に適した土は伊賀の土だけといいます。その土鍋の製作工程を紹介。

2017年8月26日(土)

#9岐阜県高山市・薫製

飛騨高山は薫製作りに適した町。こだわりの燻製作りをしている工房を紹介。

2017年8月19日(土)

#8長野県塩尻市・漆ガラス

硝子に漆を塗った漆硝子。その美しさと木曽漆器職人の技を紹介。

2017年8月12日(土)

#7愛知県稲沢市・金時矢生姜

尾張地方で戦前から栽培されていた金時矢生姜。その赤さの秘密と栽培方法を紹介。

2017年8月5日(土)

#6岐阜県高山市・渋草焼

江戸末期から伝わる手描きの焼き物。透明感のある最高級の茶碗作りを紹介。

2017年7月29日(土)

#5愛知県碧南市・白しょうゆ

醸造の町・碧南で全国シェアのおよそ5割の生産量を誇る白しょうゆ。 その製法を紹介。

2017年7月22日(土)

#4岐阜県関市・包丁

伝統的な刃物の町・関で作られる包丁の製法を紹介。

2017年7月15日(土)

#3三重県志摩市・波切節

志摩市波切地区で作られる鰹節は、地名をとって波切節と呼ばれる。その昔ながらの製法を紹介。

2017年7月8日(土)

#2愛知県岡崎市・八丁みそ

岡崎で作り続けられてきた八丁みそ。八丁みそ独特の石の積み方を紹介。

2017年7月1日(土)

#1岐阜県岐阜市・水うちわ

鵜飼の見物客のために作られたといわれる水うちわ。その紙の特徴を紹介。

※番組の放送時間、放送内容は予告なく変更されることがありますのでご了承ください。詳しくは テレビ愛知番組表 へ。

PageTop