テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

12月8日放送

#35 「蒲郡みかん箱入娘(愛知県蒲郡市)」 協力 JA蒲郡市

蒲郡みかんのブランド「箱入娘」を知っていますか?
11月下旬から12月中旬までの期間限定品で、甘さや見た目などの基準を満たしているものだけが選ばれて箱入娘として出荷されているため、とても甘いみかんなんですよ。
箱入娘を作る秘密は、白いシートにあります。これはマルチシートといって、このシートを土の上に敷くことで余分な水分を入れずに土を乾燥させることができます。そうすることで、みかんがより甘くなるんです。名前の通り手塩にかけて育てることで、糖度と酸度のバランスがとれた、味の濃いおいしいみかんになります。

とれたてレシピ

【材料】(13×14cm流し缶×1)

  • 製菓用米粉…100g
  • 甜菜糖…63g
  • 片栗粉…25g
  • みかんの実(ピューレ用)…300g
  • 甜菜糖…適量
  • 水…適量
  • ミント…適量

●作り方

1. みかんの皮を剥き、ミキサーにかけてピューレ状にする。
2. 製菓用米粉・甜菜糖・片栗粉をボールにいれ、1を少しずつ注ぎながらたらたらした状態になるまで混ぜ合わせる。
3. 13×14cmの流し缶に型紙を敷きこみ、2を流した後にみかんの実を並べる。
4.強火で10分程度蒸し、中央を竹串でさして何も付いてこない状態になるまで蒸しあげる。
5.軽くぬらした包丁で切り分ける。
6.甜菜糖と水でキャラメルソースをつくり、5にミントとともに添える。

<作り方のポイント>
・ういろう液は作ったらすぐに型に流し込み、蒸す。
・甘さは好みで調整をしてください。
<味のポイント>
・キャラメルの甘苦い味がみかんの甘味を引き立てます。
・甘いみかんの味が凝縮されています。
・そのままでも美味しくいただけます。
<美容のポイント>
・薄皮ごとピューレ状にするため、より多くの食物繊維を摂取することが出来ます。
・油脂を使用していないため、とてもヘルシーなスイーツです。