テレビ愛知

池波正太郎を「見て・食す」

わけぎときくらげの白味噌和え 第4シリーズ 第3話「盗賊婚礼」より

作り方

  1. 乾物の木耳を水に半日浸しておく
  2. 柔らかくなった木耳を千切りし、薄味にて味を含ませ笊揚げする
  3. 分葱は熱湯でさっと湯がき軽く塩をし冷ます
  4. 冷めた分葱のぬめりを取り寸切にし、笊揚げした木耳と分葱を合わせ、酢みそで好みに混ぜ合わせる

材料

  • 材料
  • 木耳(乾物)
  • 分葱
  • 酢みそ
  • 酢みそ
  • 西京みそ 250g
  • 砂糖 30g
  • 淡口醤油 15cc
  • 生酢 70cc
  • 練り辛子 5g
  • 当たり胡麻 少々

■レシピ提供・監修
SAKE OFFICE MARUO(サケオフィス・マルオ)

<略歴>
明治大学商学部卒業、銀座東急ホテル勤務を経て丸鮨本店入社。
名古屋女子文化短期大学、愛知大学で非常勤講師として日本酒講座・焼酎講座を担当。
中日文化センターなどカルチャースクールの講師実績多数。平成25年に『名誉きき酒師』の称号受賞。


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