鍋に割り下を張り、軍鶏にさっと火を入れます。
次に笹がきごぼう、しらたきなどの野菜を入れ、煮えてきたらできあがり。
- 割り下(3人分)
- 出し汁 270cc
- 濃口醤油 90cc
- 料理酒 90cc
- みりん 75cc
- 砂糖 大さじ1杯
- 具材
- 軍鶏肉
- ささがき牛蒡
- セリ
- 春菊
- 椎茸
- 九条ねぎ
- したらき
- 焼き豆腐
- えのきなど
■レシピ提供・監修
SAKE OFFICE MARUO(サケオフィス・マルオ)
<略歴>
明治大学商学部卒業、銀座東急ホテル勤務を経て丸鮨本店入社。
名古屋女子文化短期大学、愛知大学で非常勤講師として日本酒講座・焼酎講座を担当。
中日文化センターなどカルチャースクールの講師実績多数。平成25年に『名誉きき酒師』の称号受賞。