- 里芋は水で洗い皮をむき、固くしぼった布巾で綺麗に拭く。
※皮をむいた後は、水で洗ったり、茹でたり、ぬめりをとるのも不要。 - 鍋に出汁、砂糖、醤油を入れ、里芋をコトコト煮て、7割ほど火が入ったら
寸切した葱とスライスした生姜を入れて、柔らかくなるまでじっくりと炊き上げる。
- 里芋
- 白葱
- 生姜少々
- 砂糖
- 出汁
- 醤油
■レシピ提供・監修
SAKE OFFICE MARUO(サケオフィス・マルオ)
<略歴>
明治大学商学部卒業、銀座東急ホテル勤務を経て丸鮨本店入社。
名古屋女子文化短期大学、愛知大学で非常勤講師として日本酒講座・焼酎講座を担当。
中日文化センターなどカルチャースクールの講師実績多数。平成25年に『名誉きき酒師』の称号受賞。