- 板こんにゃくをスプーンなどを使ってちぎり、一度茹で、水でよくさらし、
ザルで水切りする。 - 水切りしたこんにゃくを胡麻油を熱した厚手の鍋に入れ強火で炒める。
- 鍋に酒、砂糖、濃口醤油を加え、汁気がなくなるまで炒りつけ、
あがりに七味をふる。
- 板こんにゃく
- 酒
- 砂糖
- 濃口醤油
- 胡麻油
- 七味
■レシピ提供・監修
SAKE OFFICE MARUO(サケオフィス・マルオ)
<略歴>
明治大学商学部卒業、銀座東急ホテル勤務を経て丸鮨本店入社。
名古屋女子文化短期大学、愛知大学で非常勤講師として日本酒講座・焼酎講座を担当。
中日文化センターなどカルチャースクールの講師実績多数。平成25年に『名誉きき酒師』の称号受賞。