- 絹ごし豆腐は水を切った後、重しをあてて裏ごしする
- フライパンにごま油を熱して、千切りにした各種野菜と、裏ごした豆腐を一緒に炒めて、酒と醤油で下味をつける
- 大判湯葉で炒めた具材を包み込み、切り口に水溶き片栗を塗り、油で揚げる
- 別にすまし汁を作り、椀に油で揚げた具を入れ、汁をはり、好みできざみ海苔を加える
- 材料
- 大判湯葉
- 椎茸
- ささがき牛蒡
- 人参
- 三つ葉
- 生姜
- 絹ごし豆腐
- きざみ海苔
- ごま油
- <すまし汁>
- だし汁
- 醤油 少々
- 塩 少々
■レシピ提供・監修
SAKE OFFICE MARUO(サケオフィス・マルオ)
<略歴>
明治大学商学部卒業、銀座東急ホテル勤務を経て丸鮨本店入社。
名古屋女子文化短期大学、愛知大学で非常勤講師として日本酒講座・焼酎講座を担当。
中日文化センターなどカルチャースクールの講師実績多数。平成25年に『名誉きき酒師』の称号受賞。