テレビ愛知

番組表

キャイ~ン天野のおかず放浪記withウド
知多半島でオリジナル料理

2019年2月11日(月・祝)午前9時30分から

番組内容

キャイ~ン・天野扮する“さすらいの料理人”が、弟子のウドを連れて、愛知県内で食材を探しオリジナル料理を作る産直グルメ企画の第二弾。

今回は食材の宝庫、知多半島が舞台。二人は移動販売車を使って牛串を売る大岩さん夫妻に出会い、知多牛の旨さに感動する。

知多牛に合う食材を見つけようと最初に訪れたのは、美浜町で柑橘農家を営む鵜飼さんの畑。そこでちょうど出荷を間近に控えたポンカン「ちたポン」を発見。その濃厚な甘さと、皮をむいた時に広がる爽やかな香りに、天野は料理のヒントをつかむ。

次に訪れたのは東海市でタマネギを生産する浅井さんの畑。浅井さんが育てる超極早生のタマネギ「たま坊」は生でも食べられ、やわらかく辛みが少ない。

食材を得た一行は、新鮮な産直野菜が並ぶ「グリーンプラザおおぶ」(大府市)へ。天野は店内の特設キッチンで、頼りない助手、ウドを従え、「知多牛プレミアム会席~冬の知多半島から」と題したオリジナル料理作りに挑む!!

今回番組で紹介しました「知多牛 響」「ちたポン」「たま坊」の購入先について

「知多牛 響」…「知多牛工房 牛小屋」(南知多町内海0569-62-2966)を始めJAあいち知多の産直施設など。
「ちたポン」…天候状況により予定より早く収穫が終了してしまい、ブランドポンカン「ちたポン」は今季はお求めいただくことができなくなりました。料理にはポンカンをご使用ください。
「たま坊」…天候状況により予定より早く収穫が終了してしまい、ブランドタマネギ「たま坊」は今季はお求めいただくことができなくなりました。料理には新タマネギをご使用ください。

レシピ
(監修:T-CREATION 谷口千尋)

丸ごと!新タマネギの食べるスープ
(2人分)
新タマネギ 2個
知多牛(もも) 100g
コンソメ 1個
400cc
ローリエ 1枚
ポンカンの皮 適量
塩 胡椒 適量
※ニンジンを加えてもOK  
  1. 新タマネギは一番外側の乾燥した皮をとる。
    根は切り、上部に十字の切り込みを入れる。
  2. 牛肉に塩コショウを振り、フライパンに油を敷いて表面を焼く。
  3. 鍋に水、コンソメの素、新タマネギ、牛肉、ローリエを入れ火にかける。
    ※ニンジンを加えてもOK
    沸騰したら火を弱めコトコトと新タマネギが柔らかくなるまで煮る。(15分程)
    火を止める前にのポンカンの皮を入れる。
  4. ポンカンの皮を薄くむき、1センチほどの長さの細切りにする。
  5. 器に新タマネギ、牛肉を盛りつけスープをはる。
    別のポンカンの皮を新タマネギの上に飾る。
皮香る!ポンカンのパクパクサラダ
(2人分)
ポンカン 2個
新タマネギ 1/2個
知多牛(しゃぶしゃぶ用) 2枚
適量
塩 胡椒 適量
A ドレッシング
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ 小さじ1/4
こしょう 少々
  1. 肉に塩コショウをさっとふり、酒を加えたお湯で火を通し、水気を切り冷まし、適当な大きさに切っておく。
  2. ポンカンの上部をカットし(蓋にする)下の方は実を取る。(ポンカンの皮は器になります)
    取り出した実は種を取って適当な大きさにカットする。
  3. 新タマネギは繊維に沿って薄くスライスする。
  4. Aを合わせてドレッシングを作る。
  5. ①②③をボールに入れのドレッシングで和え、ポンカンのくり抜いた方に詰める。
モ~ニクいねッ!知多の味覚ぎゅ~っとローストビーフ
(3~4人分)
知多牛(もも) 400g
小さじ1
黒粗びき胡椒 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ2
A ドレッシング
新タマネギ 100g
ポンカン 100g
エキストラバージンオリーブオイル 90cc
レモン汁 大さじ1
小さじ1/2
はちみつ 大さじ1
胡椒 少々
  1. 牛肉は常温に戻しておく。
    肉にニンニクの切り口をこすりつけ香りをつけ、塩、粗びき黒コショウを全体にすり込む。
  2. フライパンに油を熱し、肉の表面を強火で焼いて焼き色をつける。密閉袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。
  3. 炊飯器の内釜に、1リットルの沸騰した湯と冷水1カップを入れ湯の温度は70℃ぐらいにし、保温モードにする。
    ※時短になります
  4. を炊飯器の湯の中に入れて蓋をし、保温のまま、35~40分。
    その後湯から取り出し、常温で40分置く。
  5. Aの新タマネギ、皮をむいたポンカンはざく切りにして他の調味料と一緒にフードプロセッサーに入れてドレッシングを作る。
    (※ポンカンの皮はスープで使用します)
  6. 充分にお肉が冷めたら薄切りにして、知多産のお野菜と共に盛り付ける。(ベビーリーフ・ルッコラ・トマトなど)

フォトギャラリー

プレゼント

JAあいち知多から
「知多牛カレー」6個セット…10名様

【応募締切】
2019年2月15日(金)夜23:59送信有効

出演

キャイ~ン 天野ひろゆき

キャイ~ン ウド鈴木

武田知沙
(テレビ愛知アナウンサー)

ナレーション
谷真理佳
(SKE48)

友だち追加数

PageTop