テレビ愛知

番組表
キャイ~ン天野のおかず放浪記withウド

キャイ~ン天野のおかず放浪記withウド

2018年7月16日(月・祝) 午後3時から

番組内容

“さすらいの料理人”キャイ~ン・天野と弟子のウドが愛知県にやってきた。食材は碧南市のイチジク、稲沢市の卵。この2品のコラボ料理で、おかずに悩む奥様をサポート!

愛知が生んだ芸能界屈指の料理人、キャイ~ン・天野ひろゆき。「料理が上手だと思う芸能人(男性部門)」アンケートでは、堂々の3位。天野扮する“さすらいの料理人”が、弟子のウドちゃんを連れて、愛知県内で食材探しをする。案内人は岡田愛マリー(テレビ愛知アナウンサー)。

最初に訪れたのは、碧南市。ブランドにんじん(へきなん美人)や玉ねぎなどで有名だが、今回訪れたのはイチジク農家。農林水産大臣賞を受賞した杉浦さんのイチジク畑におじゃまして、もぎたてを味わうと…天野君は「今まで食べたイチジクで一番美味しい!」と大感動。「美味しいイチジクの見分け方」や「なぜ碧南産は甘くなるのか」などを教えてもらいながら、その場で杉浦家自慢の「イチジクの天ぷら」と「イチジク味噌田楽」をごちそうになる。

次に訪れたのは稲沢市で約70年、4代続く老舗の櫛田養鶏場。5種類の鶏を飼育していて、それぞれの卵を楽しめる。櫛田養鶏場の卵の美味しさの秘密は、こだわりの餌。米ぬか、魚粉、野菜などに、なんとマグロを加えて20種類以上をブレンドしているから、臭みが無く黄身の黄色が鮮やかで、濃厚で美味しいと評判だ。

さて、絶品のイチジクと卵を手に入れた“さすらいの料理人”天野ひろゆきとウド鈴木。馴染みのない組み合わせの、この2品のコラボでどんな料理が出来るのか?

おかず作りの舞台にJA愛知西 産直広場 一色下方店を選び、足りない食材はその場で調達。そして完成したのは…

コース名「愛知県民もビックリ!イチジクと卵の地産もっりもりコース」

料理名
1.特製愛知巻き~卵でイチジクが板挟み~
2.愛情卵&イチジクたっぷり 恋する♡愛知産ラータン
3.田舎ッペリーニ~碧南イチジクと稲沢タマゴを添えて~

どれもこれも、本当に美味しそう!
試食した杉浦家と櫛田家のご夫妻も、その美味しさに本当に驚いていたのでした。

レシピ(監修:谷口千尋)

特製愛知巻き
~卵でイチジクが板挟み~
(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 4枚~6枚
イチジク 1/2個
2個
ミニトマト 4個
クレソン 適量
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 小さじ1
醤油 小さじ1
レモン 1/2個
  1. ゆで卵を作り 縦半分に切る。
  2. イチジクの皮をむいて4等分にする。半分を包丁でたたいておく。
  3. 豚肉の片面に塩こしょうをしっかり振る。
  4. 1個分のゆで卵の間にイチジクを挟み、豚肉で卵を綺麗に包み込む。
  5. ④に薄く小麦粉をつけて、つまようじを中心にさす。
  6. フライパンに薄くオリーブイルをしき、④の表面に焼き色を付け水50ccを加えて1分蒸す。
  7. 蓋を開け醤油と②の叩いたイチジクを入れ、そのたれを肉にかけながら少し煮詰める。
愛情卵&イチジクたっぷり
恋する♡愛知産ラータン
(4人分)
豚もも肉 2枚
イチジク 1個
2個
細切りタケノコ 5g
春雨 8g
干しシイタケ 2枚
木綿豆腐 40g
ネギ 少々
ショウガ 5g
鶏ガラスープ 300cc
大さじ2
豆板醤 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
水溶き片栗 大さじ2
香菜 少々
A 調味料
醤油 大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
  1. 干しシイタケはぬるま湯で戻しておく。春雨は3センチ程で切っておく。イチジクは縦8等分に切り、長さを2等分に切っておく。
  2. 豚肉、戻した干しシイタケ、ショウガ、木綿豆腐は細切りにする。ネギはみじん切りにする。
  3. 鍋にゴマ油と豆板醤を入れて炒め香りがでたら豚肉を加え炒め、白っぽくなったら鶏がらスープを加える。
  4. ③にAの調味料を加え、シイタケ、タケノコ、春雨を加えて3分程煮る。
  5. イチジク、豆腐、ネギ、ショウガ、酢を加えひと煮たちさせたら、水溶き片栗を入れかき混ぜ、溶き卵を加えゆっくりかき混ぜながらひと煮たちさせる。
  6. 器にもったら香菜をトッピングする。
田舎ッペリーニ
~碧南イチジクと稲沢タマゴを添えて~
(2人分)
カッペリーニ 160g
イチジク 1個
トマト 1個
大葉 6枚
にんにく(すりおろし) 少々
オリーブオイル 大さじ3
昆布だし 大さじ2
生ハムスライス 6枚
ポーチドエッグ 2個
適量
パルメジャーノ 適量
モッツァレラチーズ 100g
  1. イチジク、モッツァレラ、トマトをさいの目に切る。大葉は千切り。
  2. オリーブオイルと昆布だし、おろしにんにくを合わせてソースを作る。
  3. パスタを表記時間しっかり茹で冷水でしめ、よく水気をきる。
  4. ②のソースとパスタをあえて、生ハムと大葉を散らして中央にポーチドエッグ。
    最後にパルメジャーノレッジャーノチーズを振る。

フォトギャラリー

プレゼント

JAあいち中央 いちじく加工品
詰め合わせセット…5名様

JA愛知西 からだにおいしいお米
特別栽培米 あいちのかおり…5名様

【応募締切】
2018年7月18日(水)夜23:59送信有効

出演

キャイ~ン 天野ひろゆき

キャイ~ン ウド鈴木

岡田愛マリー
(テレビ愛知アナウンサー)

ナレーション
谷真理佳
(SKE48)

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