カンブリア宮殿

カンブリア宮殿

毎週(木)夜10時から

番組内容

カンブリア紀…地球で起きた生命の大爆発。次なる進化を求めて生物が一斉に誕生した。
あれから5億5000万年…平成の時代に起きた経済の大変革。
未来の進化を担って、今、多種多様な人物が次々と誕生している…
そんな"平成のカンブリア紀の経済人"を迎える、大人のためのトーク・ライブ・ショー

2019/11/21(木)夜10時から
【老舗せんべいメーカーの感動復活劇】

「従業員の幸せが第一。売り上げや利益は、その結果として返ってくるもの」と語る2代目社長・小松務が仕掛ける地方の菓子メーカー感動のサバイバル術、その全貌に迫る!

青森・岩手地区の郷土食「南部せんべい」。伝統料理の「せんべい汁」にも使われる食材で、起源は500 年前とも言われている。その「南部せんべい」の最大手が、岩手県二戸市に本社を置く「小松製菓」だ。人気の理由は、現代風にアレンジした商品の数々にある。サキイカをまぶした「いかせんべい」や、りんごチップスをのせた「林檎せんべい」など、同業他社を圧倒する200アイテムの品揃えがある。
こうした「常識にとらわれない」商品開発で売り上げを伸ばし、年商は約30億円。そんな小松製菓の最大の特徴が、実は「従業員の幸せ」にあるという。なぜ、地方の菓子メーカーが、ここまで社員を大切にしながらも業績を伸ばしているのか。「従業員の幸せが第一。売り上げや利益は、その結果として返ってくるもの」と語る2代目社長・小松務が仕掛ける感動のサバイバル術、その全貌に迫る!

出演者

【ゲスト】小松製菓 小松務

【メインインタビュアー】村上龍

【サブインタビュアー】小池栄子

友だち追加数

NowOnAir

番組表をもっと見る

番組表をもっと見る

PickUp

EventInfo

おすすめ コンテンツ

ページトップへページトップへ