NEWSニュース

うどん向き 評判の小麦とは?

19.06.11



安城市のうどん店。
4年前から使い始めたという
ある小麦が、
評判を呼んでいます。

「喉ごしが違う。ツルっと入る。」
(お客さん)

使っているのは、
愛知県で生まれた小麦です。

「きぬあかり」
と呼ばれるブランド小麦で
今、収穫が最盛期を迎えています。

きぬあかりは、
うどんやそうめん用に品種改良され、
病気や湿害に強く、
風で倒れにくいのが特長です。

「例年より少し量が多く取れている状況です。
 小麦は水を嫌う作物ですので、
 大きな雨が続くことがなかったので
 それが幸い。」
(生産者 安藤孝さん)

「きぬあかり」の収穫は、
今週いっぱい続くということです。


ページトップへページトップへ