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毎週日曜 午後3時放送

出演:石原良純 黒田有(メッセンジャー) いとうまい子

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出演

  • 石原良純
    石原良純
  • 黒田有
    黒田有
    (メッセンジャー)
  • いとうまい子
    いとうまい子
  • 相澤伸郎
    相澤伸郎
    (テレビ愛知アナウンサー)

ックナンバー

― 2019.10.27 放送 ―

都市によって“好み”が違う!?
愛知の「しょうゆ&ソース」文化を徹底調査

ゲスト/林裕人、高橋万太郎

食欲の秋!日本の食卓に欠かせない調味料と言えば…「しょうゆ」と「ソース」。

愛知県には「しょうゆ&ソース」のメーカーも多く、2017年の「しょうゆ」出荷量は全国3位(114.6億円)。「ウスターソース」は全国2位(65億円)で、「その他のソース」も全国3位(183.6億円)の出荷量を誇っている。

さらに、愛知県内で製造される“たまり醤油”や“白醤油”は、この地方独特の「調味料」!全国ブランドの“カゴメ”や県民おなじみの“コーミ”は、愛知が誇る「2大ソースメーカー」だ。

そこで今回は…愛知の「しょうゆ&ソース」文化を徹底分析!

「アジフライ」や「目玉焼き」にかけるのは…しょうゆ?ソース??北海道・東京・愛知・大阪・福岡…全国5大都市の“味の好み”調査から、「たこ焼き」&「みたらし団子」や「郷土食」に見た、県内の“食文化”まで…今回は、食卓をいろどる“2大調味料”を徹底調査!

    人気「調味料」から見えてくる!都市の“食文化”を徹底分析

  • 北海道から福岡まで!全国5大都市で愛される「人気商品」を調査
  • アジフライ&目玉焼きで調査!「しょうゆ」と「ソース」どちらをかける?

    愛知が誇る「しょうゆ文化」が“日本の味”を支える!?

  • 「たこ焼き」&「みたらし団子」も独特?しょうゆ文化に見た“愛知の味”
  • “たまり”に“白”まで…愛知の「しょうゆ文化」はなぜ生まれた?

    独自の進化を遂げる!愛知は「ソース」先進国だった!?

  • 「コーミソース」はなぜ人気?知られざる“味のヒミツ”を調査
  • 都市によって特徴が違う?全国の人気「ご当地ソース」とは?
  • 林裕人
    料理人
  • 高橋万太郎
    醤油ソムリエ

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