データで解析!サンデージャーナル

毎週日曜 午後3時放送

出演:石原良純 黒田有(メッセンジャー) いとうまい子

友だち追加数

出演

  • 石原良純
    石原良純
  • 黒田有
    黒田有
    (メッセンジャー)
  • いとうまい子
    いとうまい子
  • 相澤伸郎
    相澤伸郎
    (テレビ愛知アナウンサー)

ックナンバー

― 2022.09.11放送 ―

“次世代自販機”&“代替食品”
オドロキの「最先端グルメ」を調査

  • 坂口孝則
    経営コンサルタント
  • 秋本帆華
    TEAM SHACHI

最先端のテクノロジーを活用し、新しい食品や調理方法や食に関する環境を変えることが可能な技術、「フードテック」。“サステナブル”が重要視される現代において「食」の新たな可能性を見出せると、多くの企業が注目している。そんなフードテック業界の中でいま最も注目されているのが…「次世代フード」!

植物性タンパク質で作られた「代替肉」から、こんにゃく粉で作った「刺身」、白インゲンとニンジンで作った「卵」など…驚くほど“味”も“見た目”も進化を遂げている。

さらに、「日経トレンディ」が2022年のヒット予測で4位に選んだのが…「次世代自販機」。自販機の性能が向上し、今までなかった名古屋コーチングルメや焼肉などの高級料理も、いまや自販機で買える時代!?果たしてどんな進化を遂げたのか?

去年、世間を席巻したスイーツといえば「ケロトッツォ」だが…今年注目の「スイーツ」といえば!?国民的お菓子を発明した、“あの企業”の新商品は、なんとも意外な“最先端お菓子”だった!

    魚から卵まで…進化した「代替食品」を調査

  • 原材料は「こんにゃく粉」!?見た目は本物に近い“次世代のお刺身”
  • 大手食品メーカーがなぜ参入?進化する「代替食品」の魅力

    どこまで進化する?最新「自販機グルメ」を調査

  • 名古屋コーチン&高級焼肉…最先端の「自販機グルメ」発見
  • コロナ過で人気爆発!最新“食品自販機”の実力を調査

    2022年下期注目の「スイーツ&お菓子」を調査

  • “生”や“半熟”だけじゃない!進化を続ける「カヌレ」の味
  • 「おやつカンパニー」が販売!“プロテイン入りお菓子”とは?

ページトップへページトップへ