テレビ愛知

番組表
発酵をめぐる小さな旅

※放送は終了しました。

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これまでの放送

2018年3月29日(木)OA

#9ヨーグルト
飛騨市古川でとれた新鮮な牛乳やその牛乳から作られる乳製品

店舗情報
牧成舎古川工場直営店

【住所】岐阜県飛騨市古川町増島町17-8
【電話番号】0577-73-2226
【定休日】日曜日

レシピ
ピーマンの肉詰めヨーグルトトマト煮
ピーマン 6個
牛ひき肉 120g
玉ねぎみじん切り 1/2個分
2/3カップ
トマトペースト
なければケチャップで
大さじ2
サラダ油 大さじ1
小さじ1
フレッシュミント 適宜
フレッシュディル 適宜 あれば
パセリみじん切り 適宜
ブラックペッパー 少々
煮汁
トマトピューレ 1/2カップ
トマトケチャップ 1/2カップ
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
ブラックペッパー 少々
コンソメスープ 3-4カップ
ヨーグルト 1カップ
バター 20g
  1. ピーマンはへたに切れ目を入れてとりはずし、種をとりのぞき洗い水気を切ります。
  2. ボールに詰め物の材料を入れて良く混ぜ、1のピーマンに詰めます。
  3. 鍋に煮汁の調味料を良く混ぜて沸かし2のピーマンを入れ落とし蓋をして20分~30分煮ます。

<料理監修>フードコーディネーター 田中稔

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2018年3月22日(木)OA

#8波切節(なきりぶし)
いにしえから続く 伝統的なかつお節

店舗情報
かつおの天ぱく

【住所】三重県志摩市大王町波切393
【電話番号】0599-72-4633
◆注文は電話もしくはwebで受付
http://www.katuobushi.com/index.html
電話受付時間 9:00~17:00 土日祝日休み
【商品】波切節 (花かつお) 40g 648円~

レシピ
波切節 モツ煮込みうどん
牛モツ 200g
にんにく 1片
生姜 1片
しいたけ 2枚
ねぎ 1/2本
乾燥うどん 200g
柚子の皮 好みで
だし汁
5カップ
かつおぶし 50g
調味料
だし汁 4カップ
大さじ1
こうじ味噌 60g
みりん 大さじ2
  1. モツは塩をして良く洗い、さっと茹で水に取ります。うどんは硬めに茹でで水に取り水洗いしておきます。
  2. しいたけは2つに切り、ねきは斜めに切っておきます。ニンニクはおろし、生姜はせん切りにします。
  3. 鍋に水を入れ沸騰したらかつおを入れて火を弱めて1分程煮て火を止めしばらく置いたら布巾やペーパーで漉して出汁をとります。
  4. 1人土鍋に出し汁と3のニンニク、生姜、等分した調味料を溶かし入れて沸かし、モツを入れて煮込み、しいたけ、ねぎを入れて、うどん入れて煮込み仕上げに柚子を入れます。

<料理監修>フードコーディネーター 田中稔

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2018年3月15日(木)OA

#7このわた
日本三大珍味 このわた

店舗情報
好生

【住所】知多郡南知多町大字豊浜字相筆33 豊浜魚ひろば内
【電話番号】0569-65-0483
【営業時間】8:00~16:00、土日祝 8:00~17:00
【定休日】火曜日
【商品】このわた 1本 1,500円

レシピ
このわた粉吹き芋の甘辛バター
このわた 適宜
じゃが芋 3個
バター 20g
調味料
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
粉さんしょう 少々
  1. 調味料を沸かしとろみがつく位煮詰めておきます。
  2. じゃが芋は乱切りにして塩茹でし柔らかくなったらお湯を捨ててからまた火にかけ粉吹き芋にします。
  3. 2の粉吹きにしたじゃが芋の鍋にバターとこのわたを入れてさっと混ぜて火を止め器に盛り粉山椒と1の調味料をかけ仕上げます。

<料理監修>フードコーディネーター 田中稔

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2018年3月8日(木)OA

#6白カビソーセージ
ヨーロッパの伝統的な製法で作られた、本格的なソーセージ

店舗情報
キュルノンチュエ

【住所】〒506-0101 岐阜県高山市清見町牧ケ洞3154
【電話番号】0577-68-3377
【営業時間】10:00~17:00
【定休日】火曜日
【HP】https://www.curnontue.jp/user_data/shop.php

レシピ
チーズトースト 白カビソーセージのせ
白カビソーセージ 60g
カチョカバロ
ミックスチーズでも可
60g
フランスパン 適宜
黒こしょう 少々
オリーブオイル 少々
パセリみじんぎり 適宜
  1. 白カビソーセージは薄切りにします。チーズも薄く切ります。
  2. フランスパンは一口大に切り1のチーズを乗せトースターなどでこんがりと焼きます。
  3. 器に盛り白カビチーズを乗せ仕上げにオリーブオイルと黒こしょう、パセリのみじん切りを散らします。

<料理監修>フードコーディネーター 田中稔

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2018年3月1日(木)OA

#5本みりん
江戸後期から続く 本みりんの醸造元

店舗情報
白扇酒造 本店

【住所】岐阜県加茂郡川辺町中川辺28番地
【電話番号】0574-53-2508
【営業時間】9:00~17:30
【定休日】無休
【注文用フリーダイヤル】0120-873-976
●商品
福来純「伝統製法」熟成本みりん(税込)
1.8L 2,635円、750ml 1,080円、500ml 813円

レシピ
手羽先のから揚げみりんダレ(名古屋手羽先)
手羽先 12本
少々
タレの調味料
みりん 160cc
しょうゆ 18cc
にんにく 1片
20cc
白胡麻 適宜
黒こしょう 適宜
  1. 手羽先に切れ目を入れ塩をしてしばらく置き水気を切って180℃の油でカリッと揚げます。
  2. 揚がったらタレを刷毛で塗り白胡麻と黒こしょうを散らします。
    【タレ】
  1. 鍋にみりんと酒を入れて沸かしアルコールを飛ばししょうゆを入れ元の量の半量になる位まで煮つめます。
  2. にんにくは薄切りにして1に漬け込みます。

<料理監修>フードコーディネーター 田中稔

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2018年2月22日(木)OA

#4赤味噌
200年続く伝統食品 八丁味噌

店舗情報
株式会社まるや八丁味噌

【住所】愛知県岡崎市八帖町字往還通52番地
【電話番号】0564-22-0222

■工場見学
【見学・お問合せ】0564-22-0678
【入場】9時00分~16時20分
※詳しくはお問い合わせ下さい

レシピ
焼きおにぎりのピーナツ味噌
ごはん 200g
花かつお 適宜
しその葉 4枚
ピーナツ味噌 適宜
漬物 適宜
ピーナツ味噌
ピーナツ 2/3カップ
赤みそ 40g
砂糖 20g
トマトケチップ 20g
すりごま 大さじ4
赤唐辛子 2本~3本
胡麻油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2~1
  1. ごはんにかつおぶしを混ぜて、丸く平になるように握ります。
  2. すり鉢にピーナツをいれてすり、残りの材料を入れて混ぜ、ピーナツ味噌を作ります。
  3. おにぎりを焼き、表面が焼けたら、みそを塗って更に焼き仕上げます。
  4. 器になんてんを敷き、焼きおにぎりを盛り、漬物を添えます。

<料理監修>フードコーディネーター 田中稔

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2018年2月15日(木)OA

#3守口漬
名古屋で根付いた漬け物 守口大根の粕漬け

店舗情報
株式会社喜多福總本家

【住所】愛知県名古屋市中村区日ノ宮町3-70
【電話番号】052-481-2878
【営業時間】10:00~17:30
【定休日】日曜日・年末年始

レシピ
守口漬 卵焼き材料 1本分
4個
守口漬け 50g
だし汁 30cc
うす口しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
大根 適宜
  1. ボールに卵を割りほぐし、だし汁と調味料を混ぜてザルでこし、細かく切った守口漬を混ぜます。
  2. 卵焼き鍋で、数回に分けて、焼きあげます。
  3. 一口大に切って、器に盛り大根おろしを添えます。

<料理監修>フードコーディネーター 田中稔

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2018年2月8日(木)OA

#2チーズ
一子相伝でチーズ作りの製法を受け継ぐ店。

店舗情報
サントルチオ

【住所】愛知県西尾市吉良町上横須賀宮腰25
【電話番号】0563-34-2174
【営業時間】9:00~18:00、火曜9:00~17:00、土日10:00~18:00
【定休日】不定休
一子相伝でチーズ作りの製法を受け継ぐ店。

レシピ
焼きカチョカバロ材料 2人分
カチョカバロ 適宜
ブラックペッパー 少々
小麦粉 少々
オリーブオイル 少々
プチトマト 2個
ハーブ 適宜
  1. カチョカバロは1cmの厚さに切り、ブラックペッパーをまぶし、小麦粉を薄くまぶします。
  2. スキレットを焼きオリーブオイルを入れ、1を入れて両面こんがりと焼き、プチトマトとハーブを添えます。

<料理監修>フードコーディネーター 田中稔

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2018年2月1日(木)OA

#1たまり醤油
明治5年から続く豆味噌・たまり醤油の蔵元

店舗情報
南蔵

【住所】愛知県知多郡武豊町里中58
【電話番号】0569-73-0046
明治5年から続く豆味噌・たまり醤油の蔵元

レシピ
牛肉のしぐれ煮材料 4人分
牛平切り肉 400g
しょうが 30g
400cc
150cc
砂糖 大さじ2
たまり醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
  1. 生姜はせん切りにします。
  2. 鍋に水と酒、砂糖、たまり醤油を入れて沸かし、牛肉と生姜を入れてさっと煮て取りだし汁を中火で5分煮つめて牛肉を戻して強火で煮つめ、汁が少なくなってきたら、みりん加えて煮詰めながら仕上げます。
  3. 器に2を盛り生姜のせん切りを添えます。
  4. ※生姜のせん切りは2か所で使いました。

<料理監修>フードコーディネーター 田中稔

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※番組の放送時間、放送内容は予告なく変更されることがありますのでご了承ください。詳しくは テレビ愛知番組表 へ。

万田酵素株式会社

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