テレビ愛知

工場へ行こう!~ヒット商品誕生物語~

過去の放送内容

東海漬物 「きゅうりのキューちゃん」

2012年11月25日(日)放送

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高度経済成長真っ只中…
1962年(昭和37年)に発売された「きゅうりのキューちゃん」。累計20億袋以上を販売する、まさに日本を代表する"ご飯のお供"です。そこで今回は、今年50周年を迎えた「きゅうりのキューちゃん」の工場に潜入!製造工程をわかりやすく紹介していくと共に、"ヒットの秘密"に迫っていきます。

漬物業界で売り上げ1位を誇る「東海漬物株式会社」(グループ企業含む)。なかでも"会社の顔"ともいうべき存在が「きゅうりのキューちゃん」です。

愛知県田原市にある「キューちゃん」専用工場で製造され、使用するきゅうりは「四葉(スウヨウ)」という種類。うす皮で肉質がしまっており、キューちゃんに加工すると「パリポリ」という美味しい音!

工場をのぞいてみると…
1日に使うきゅうりの量は、なんと約15トン。本数に換算すると、10万本にも及ぶといいます。

綺麗に洗浄し、食べやすい大きさにカット。きゅうりの水分を搾り出していくのですが、そこには驚くべき方法が!詳しい内容を発表するのは、当番組が初めて!キューちゃん圧搾技術の秘密に迫ります。

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