更新日: 2010年10月21日
赤まむし 全快堂 まむし、はぶ、すっぽん専門店
【住所】名古屋市中区大須2-25-8
【TEL】052-231-6917
【営業時間】9:30~19:30
【定休日】毎月第3日曜日のみ
【開業】1950年頃 創業60年以上
お店の紹介
【場所】
大須観音から徒歩1分
【オススメ】
定番の商品
まむし粉末 80g 5,880円(約1ヵ月分)
すっぽん粉末 80g 8,400円(約1ヵ月分)
はぶ粉末 80g 12,600円(約1ヵ月分)
※注文があってから1匹丸ごと粉末にするため大きさにより価格が変動します。
【定番の3商品 上からまむし、すっぽん、はぶ】
【雰囲気】
大須観音仁王門の目の前でも、ひときわ目立つお店です。
店頭にならぶヘビの干物や栄養ドリンク専用の自販機などが"精力"的な雰囲気を醸しています。
店頭に置かれた自販機の脇にはいつも空瓶がならんでいますが、多い時には380本以上売れるそうです。中でも「赤まむし(100円)」が1番人気だそうです。
【予算】
栄養ドリンク100円~
定番まむしの粉末は、一度に2ヵ月分を買われる方が多いそうで 1万円前後。
【オススメドリンク3種】
取材中に、写真、真ん中のドリンクとタブレットがセットになった「絶倫無双マムシ」1,000円を試飲してみました。飲んで10分ぐらいで体が温まった気がしました。風邪の時に飲むのも良いかも。
※個人的な感想です。効果を保証するものではありません。
【席数】6坪 4席程度
ポイント
オススメは「生まむし料理」8,400円。
え!?「食べられるの?」というのが一番のオドロキ。
店頭で活きたまむしを1匹丸ごと調理してこのお値段。「命がけの料理の割に、ちょっと安すぎるかな~」と社長がこぼすくらいのバリュープライスです。
「生まむし料理」は、身は、蒲焼。「目玉、肝、心臓」は生食。
生き血は、ぶどう酒と割っていただきます。
変温動物のまむしは、血が少なく、臭みも全くないそうです。
「まむしのパワーを余さず取り込むぞ」との強い思いを感じました。
今回は取材の都合で、残念ながら生まむし料理をいただくことができませんでしたが、機会があれば追加掲載したいと思います。乞うご期待!?
ジャジャーン!これが、生まむし料理。
想像していたよりもずっとシンプルで、グロい感じは全く感じません。
ご飯と味噌汁が欲しくなりそうです。(2010.11.2追加掲載)
これが「生まむし」。ホンモノの迫力に近寄って写真を撮ることが出来ませんでした。「60年も営業されているので1度ぐらいはかまれたことがあるのでは」と聞いたところ、2代社長は3回もかまれたことがあるそうです。先代社長のユニークなエピソードを伺いましたがとても書けないような内容でした。ぜひ、お店で聞いて下さい。
はぶの頭部(ひもの) ひものなので実際より小さいそうです。
お店の人の話
創業60年。3代続くお店で、名古屋で「生まむし」が食べられるのは当店のみです。定番商品ばかりで新製品が少ない業界ですが、最近は、ガラナ粉末やマカが人気。
健康食品として販売しておりますので、効能は人ぞれぞれとしか言えませんが、昔から愛されているモノですからぜひ一度お試し下さい。
3代目の別府社長はとっても気さくな方でした。
取材者:BMS加藤
更新日: 2010年10月21日
※店舗情報は更新日の情報です。大須に行く前に確認してネ!