更新日: 2002年10月27日
とんちゃんや ふじ
【住所】名古屋市中区大須2-29-27
【TEL】052-231-6547
【営業時間】17:00~22:00
【定休日】水曜日
【開業】2001年6月2日
お店の紹介
【場所】
仁王門通から南へ入って七寺近く
【オススメ】
とんちゃん230円
【雰囲気】
庶民的で良心的なとんちゃんや
【予算】
3,000円(2人でお腹いっぱい)
【席数】
23席
【予約】
可
ポイント
名古屋名物といえば味噌。その味噌を使って新鮮な豚ホルモン、"とんちゃん"を食べさせてくれるお店がここ。場所は仁王門通から南へ少し入ったところ。大須で40年続いた「岡ちゃん」と言う名店が閉店するにあたって何とかその味を守りたいと思い、長年近所付き合いをしていた喫茶店「ふじ」がその秘伝の味を引き継いだことから生まれた。その秘伝の味噌ベースのたれをつけて網焼きする"とんちゃん"は独特の香ばしさでいっぱい。しかも一皿230円。ペアで訪れても3,000円でお腹いっぱいになるほど値段も庶民的。また、タンといえば牛タンが一般的だけど、ここでは豚のタンといった珍しいものまで味わうことができる。
汗をかきながら網で焼き、余分な脂がしたたり落ちて焦げ目がついたころ、キンキンに冷えたビールでノドを潤しながら"とんちゃん"をひと切れつまむ・・・・・"あぁ 幸せ"。
お店の人の話
大須は私達の生まれ育った街で、きさくな下町っぽいところが好きです。 最近では店を訪れてくれる若者が増えてきたことが大変うれしいですね。一度に10皿注文される方も少なくありません。これからも古いものを大切に守りつつ、新しいものをどんどん作り出す、そんな大須の街であってほしいですし、私達「ふじ」も「岡ちゃん」の味を守り、広めることを目標に頑張っていきます。
取材者:杉江竜太
更新日: 2002年10月27日
※店舗情報は更新日の情報です。大須に行く前に確認してネ!