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FEAUTURE特 集

ザ特集

恵方巻き 今年は変化の年!?

20.01.22

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もうすぐ節分。

節分といえば、
毎年話題を集めるのが恵方巻ですが、
2020年は少し変化が起きています。

「2020年もあと2週間ほどで節分を迎えます
 節分といえば恵方巻です
 今年も彩り豊かで華やかな
 恵方巻きが登場しました!」
(武田アナ)

22日中区の松坂屋で
いっせいにお披露目されたのは

節分に食品売り場で売り出される
各店舗の恵方巻です。

33店舗が約100種類の
恵方巻を売り出します。

2020年も縁起をかついだ、
豪華な具を使った恵方巻は
人気を呼びそうです。

「こちらが2020年の新作の恵方巻です
 まぐろと鯛で紅白になっていて
 さらには金ぱくまでのっています
 これは縁起がよさそうですよね」
(武田アナ)

一方で、令和初の節分を迎え、
松坂屋では従来のスタンスを
見直した販売戦略を立てているといいます。

「2020年の恵方巻にはどんなテーマが?」
(武田アナ)

「原点回帰がテーマ
 時代も令和になって私たちも
 恵方巻きの伝統を見直した
 七福神にあやかって
 七つの具材が入っている」
(松坂屋名古屋店惣菜担当 富岡俊さん)

2019年までは金箔で巻くなど
見た目にも豪華な恵方巻を
約140種類も揃えて販売しましたが、
売れ残りも多かったといいます。

「食品ロスの問題もあって
(2019年は)ご飯で100キロを超すロスが出た」
(松坂屋名古屋店惣菜担当 富岡俊さん)

そのため松坂屋では初めての試みとして
15日から、全参加店で予約を開始。

注文生産にすることで節分当日に売れ残りを
なるべく出さないよう対策をしています。

食品ロスを防ぐ工夫は
恵方巻自体にも。

「一般的な恵方巻は約19センチ
 そして食品ロスをなくすために発売されている
 ハーフサイズの恵方巻は約9センチです」
(武田アナ)

「家庭内でも1本丸々だと食べきれずに廃棄も
 そのためハーフサイズの恵方巻きを取り入れた」
(松坂屋名古屋店惣菜担当 富岡俊さん)

「2020年の売り上げ目標は?」
(武田アナ)

「2019年の売り上げ実績はぜひ超えたい」
(松坂屋名古屋店惣菜担当 富岡俊さん)

恵方巻の販売は2月3日。
名古屋松坂屋本館地下1階です。


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