放送内容
![三州食品 毎分500個を割る!胃袋支える“たまご”工場](/koujou2/archive/170527/images/tit_next.jpg)
マヨネーズなどに使われる“液卵”で、国内最大級の「三州食品」(小牧市)を大特集!日本人の胃袋を支える“たまご”工場の秘密が明らかに!
【1】毎分500個を割る超高速マシンって?
マヨネーズ、冷凍食品のチャーハン、パンなどに使われる“液卵”。殻つきの生卵から、どうやって黄身と卵白を分離するのか?
養鶏場から運ばれた大量の卵が向かったのは、まるでメリーゴーラウンドのような機械!目にも止まらぬ超高速の“技”を番組名物スーパースローで大公開!
【2】卵がプールに高飛び込み!
ゆで卵は沸騰したお湯に入れて作るもの…と思いきや、“たまご”工場は違っていた!
長~いトンネルをくぐり、プールに飛び込み、果てはダンスまで…ゆで卵の大行進は、ハラハラドキドキの連続!瞬時に殻をむく驚きマシンと、職人の手の動きにもご注目!
【3】“殻をむきやすい”ゆで卵の開発物語
新鮮な卵には、炭酸ガスが多く含まれ、ゆでると殻がむきにくくなる。
そんな業界の常識を打ち破ったのが、“殻をむきやすい”ゆで卵。ヒット商品開発のヒントは、なんと家庭料理にあった!?目からウロコの開発秘話を再現ドラマでお届け!
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番組概要
東海地方の『工場』には、驚きがぎっしり! 東海地方はニッポンのものづくりを支える一大拠点なのに、何が、どこで、どのように作られているのか、意外と知られていません。そこで、ものづくりの心臓部、『工場』にカメラが潜入!なぜ、その製品の開発に挑んだのか?なぜ、世界No.1のトップシェアになれたのか?自慢の工場には、どんな知恵や工夫が潜んでいるのか?スーパースローなど、特殊カメラを駆使した迫力映像に、スーパー職人たちの神技、そして知られざる製品開発の秘話まで。ココだけでしか見ることができない、素晴らしき“ものづくりの世界”がここに!