放送内容

さんわグループ 愛知の名産シリーズ(2) “名古屋コーチン”でヒット生む工場

愛知の名産シリーズ第2弾!地鶏の王様・名古屋コーチンでシェアトップ「さんわグループ」の工場へ!“手羽煮”と“コーチン卵ぷりん”大ヒットの秘密に迫る!

名古屋コーチンってどんな鶏?巨大な“養鶏場”に潜入!
♪さんわ、さんわ、さんわの若鶏~のCMで知られる「さんわグループ」は、地鶏の王様・名古屋コーチンの扱いで国内シェアトップ。そもそも名古屋コーチンってどんな鶏?巨大な養鶏場にカメラが潜入!コーチンのひなって超ナイーブ?純血守る管理法とは?

お土産の定番「名古屋コーチンの手羽煮」大ヒットの“秘密”を発見!
名古屋駅で大人気のお土産といえば、“名古屋コーチンの手羽煮”。箸で身がほぐれるほどの柔らかさと、絶妙な味付けはどのように生まれるのか?工場では100キロもの手羽が大鍋へ!巨大な〇〇と温度計、さらに洗濯機のようなマシンがカギを握っていた!

極上スイーツ「コーチン卵ぷりん」誕生!知られざる“冷凍”との戦い
名古屋コーチンの魅力は鶏肉だけじゃない。桜色の卵を使った「コーチン卵ぷりん」は濃厚でなめらか!ところが、お土産品として名古屋駅の売り場に出すには“冷凍”が絶対条件だった。解凍するたびに染み出す水、なぞのひび割れ…これでは売り出せない。今や大ヒットの極上スイーツはどのように誕生したのか?量産工場にテレビ初潜入!さらに、今年から始まった老舗の“新たな挑戦”とは?

番組概要

東海地方の『工場』には、驚きがぎっしり! 東海地方はニッポンのものづくりを支える一大拠点なのに、何が、どこで、どのように作られているのか、意外と知られていません。そこで、ものづくりの心臓部、『工場』にカメラが潜入!なぜ、その製品の開発に挑んだのか?なぜ、世界No.1のトップシェアになれたのか?自慢の工場には、どんな知恵や工夫が潜んでいるのか?スーパースローなど、特殊カメラを駆使した迫力映像に、スーパー職人たちの神技、そして知られざる製品開発の秘話まで。ココだけでしか見ることができない、素晴らしき“ものづくりの世界”がここに!

過去の放送

ページトップへページトップへ