身近な商品から、ロケットの部品まで、ものづくりの素晴らしき世界がここに。工場へ行こう III AMAZING FACTORY毎月第1土曜午後放送

ナレーター:平泉成 城ヶ崎祐子

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「工場へ行こう III モチモチ食パンに大変身!愛知の“小麦”SP

2022.05.07 『モチモチ食パンに大変身!愛知の“小麦”SP』

Locipo GYAO!

放送内容

モチモチ食パンに大変身!愛知の“小麦”SP

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モチモチ食パンに大変身!愛知の“小麦”SP

愛知産“小麦”が食パンに!3万本が大行進&モチモチ食感生む㊙焼き&香りのヒミツ△TV初公開の製粉工場!ダンシングマシンの正体は?△今注目の小麦に密着!

“小麦の世界”へ!愛知産食パンができるまで
“輸入小麦”の値上げする中、番組は“愛知産小麦”に着目。14年の歳月をかけて開発された「ゆめあかり」が食パンになるまでを完全密着。小麦はどのように真っ白な粉となり、ふっくらとしたパンに変貌するのか?

TV初公開!名古屋の“小麦製粉工場”へ潜入!
収穫された小麦は「日清製粉名古屋工場」(中川区)へ。1日400トンもの小麦粉を製造する巨大工場だ。潜入すると、楽しげに腰を振るダンシングマシンがお出迎え!一体何を?機械のフタを開けると、きめ細やかなパウダースノーが降り注ぐ!

“食パンワールド”へようこそ!モチモチ&いい香り~
愛知産の小麦粉は、業務用パンメーカー「本間製パン」(小牧市)の工場へ。なんと3万本もの食パンが大行進!モチモチ食感を生み出す秘密の焼き方と意外な香りづけの方法に迫る!

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番組概要

東海地方の『工場』には、驚きがぎっしり! 東海地方はニッポンのものづくりを支える一大拠点なのに、何が、どこで、どのように作られているのか、意外と知られていません。そこで、ものづくりの心臓部、『工場』にカメラが潜入!なぜ、その製品の開発に挑んだのか?なぜ、世界No.1のトップシェアになれたのか?自慢の工場には、どんな知恵や工夫が潜んでいるのか?スーパースローなど、特殊カメラを駆使した迫力映像に、スーパー職人たちの神技、そして知られざる製品開発の秘話まで。ココだけでしか見ることができない、素晴らしき“ものづくりの世界”がここに!

過去の放送

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