身近な商品から、ロケットの部品まで、ものづくりの素晴らしき世界がここに。工場へ行こう III AMAZING FACTORY毎月第1土曜午後放送

ナレーター:平泉成 城ヶ崎祐子

見逃し配信

「工場へ行こう III 日本一!?“冷凍食品”工場~人気ギョーザ&シューマイの秘密~

2022.06.04 『日本一!?“冷凍食品”工場~人気ギョーザ&シューマイの秘密~』

Locipo GYAO!

放送内容

日本一の“冷凍食品”工場~人気ギョーザ&シューマイの秘密~

放送内容

日本一!?“冷凍食品”工場~人気ギョーザ&シューマイの秘密~

油&水いらず人気“冷凍ギョーザ”の秘密に迫る!超高速“皮包み”&ギョーザ全て写真撮影!㊙連写マシンを公開△ぷりぷりエビ㊙シューマイ製法△弁当のおかずが大行進

“冷凍食品”の総本山!大量の人気商品が大行進!
「味の素冷凍食品」の中部工場(岐阜県池田町)。ここでは各冷凍食品部門で日本一を誇るという商品を4種類も製造。特に“冷凍ギョーザ”は「油いらず&水いらず」が特徴で、全国で年間1億パックを製造する人気食品だ。工場を覗いてみると…超早技の“皮包みマシン”や、蜘蛛の足のように商品を分ける“仕分けスパイダー”が大活躍。さらに全商品を高速撮影するテレビ初公開の“連写マシン”も登場!

“エビシューマイ”に“エビ寄せフライ”も…冷凍食品を大量製造!
お弁当のおかずで大人気の商品“エビ寄せフライ”。エビのすり身が真っ白な海や真っ赤な砂漠を旅する工程は見どころ満点!さらに、ぷりぷりのエビが踊る“エビシューマイ”や、具材をとろっとろに仕上げていく“中華丼の具”の㊙製造法も公開!

YouTube配信中!

番組概要

東海地方の『工場』には、驚きがぎっしり! 東海地方はニッポンのものづくりを支える一大拠点なのに、何が、どこで、どのように作られているのか、意外と知られていません。そこで、ものづくりの心臓部、『工場』にカメラが潜入!なぜ、その製品の開発に挑んだのか?なぜ、世界No.1のトップシェアになれたのか?自慢の工場には、どんな知恵や工夫が潜んでいるのか?スーパースローなど、特殊カメラを駆使した迫力映像に、スーパー職人たちの神技、そして知られざる製品開発の秘話まで。ココだけでしか見ることができない、素晴らしき“ものづくりの世界”がここに!

過去の放送

ページトップへページトップへ