番組表

身近な商品から、ロケットの部品まで、ものづくりの素晴らしき世界がここに。工場へ行こう III AMAZING FACTORY毎月第1土曜午後放送

ナレーター:平泉成 城ヶ崎祐子

見逃し配信

リアルの向こう側へ!“食品サンプル“超絶!職人ワザSP

2025.02.01 『リアルの向こう側へ!“食品サンプル“超絶!職人ワザSP』

Locipo U-NEXT TVer Prime Video

放送内容

リアルの向こう側へ!“食品サンプル“超絶!職人ワザSP

放送内容

リアルの向こう側へ!“食品サンプル“超絶!職人ワザSP 肉に魚に野菜に味噌汁!業界の巨人が手掛ける“食品サンプル”驚きの世界

食品サンプル日本一企業のレジェンド職人に密着!
取材したのはシェア7割の日本一企業「いわさき」。職人歴40年のレジェンドが手掛ける「かつ丼」はとろ~り卵が美しい!幕の内弁当づくりでは、焼きムラや焦げ、新鮮な魚の透明感など、とことんリアルを追求。食品サンプルづくりに必要な超絶スゴ技が連発した!

業界がどよめいた味噌汁サンプル
日本一企業「いわさき」でさえ困難な料理、それが味噌汁だった。味噌の粒がふわふわ漂う感じがどうしても再現できなかったのだ。しかし、レジェンドを中心とした開発チームが不可能を可能にした。目から鱗の驚き手法とは!?

若き職人が手掛ける次世代サンプル…今にも動き出しそうな芸術作品!?
「いわさき」を支えるのはレジェンドだけではない。社内コンペでトップ評価を得た若き職人が京都の工房にいた。「作っている途中」を切り取ったそのサンプルは、躍動感にあふれ、今にも動き出しそう!単なる食品サンプルではなく、もはや芸術作品の域だった!

Locipo配信中!

番組概要

東海地方の『工場』には、驚きがぎっしり! 東海地方はニッポンのものづくりを支える一大拠点なのに、何が、どこで、どのように作られているのか、意外と知られていません。そこで、ものづくりの心臓部、『工場』にカメラが潜入!なぜ、その製品の開発に挑んだのか?なぜ、世界No.1のトップシェアになれたのか?自慢の工場には、どんな知恵や工夫が潜んでいるのか?スーパースローなど、特殊カメラを駆使した迫力映像に、スーパー職人たちの神技、そして知られざる製品開発の秘話まで。ココだけでしか見ることができない、素晴らしき“ものづくりの世界”がここに!

過去の放送

ページトップへページトップへ