テレビ愛知

池波正太郎を「見て・食す」

里芋と葱の含め煮 第5シリーズ 第1話【土蜘蛛の金五郎】

作り方

  1. 里芋は水で洗い皮をむき、固くしぼった布巾で綺麗に拭く。
    ※皮をむいた後は、水で洗ったり、茹でたり、ぬめりをとるのも不要。
  2. 鍋に出汁、砂糖、醤油を入れ、里芋をコトコト煮て、7割ほど火が入ったら
    寸切した葱とスライスした生姜を入れて、柔らかくなるまでじっくりと炊き上げる。

材料

  • 里芋
  • 白葱
  • 生姜少々
  • 砂糖
  • 出汁
  • 醤油

■レシピ提供・監修 
丸尾健一 丸鮨本店 専務取締役

<略歴>
明治大学商学部卒業、銀座東急ホテル勤務を経て丸鮨本店入社。
名古屋女子文化短期大学、愛知大学で非常勤講師として日本酒講座・焼酎講座を担当。
中日文化センターなどカルチャースクールの講師実績多数。平成25年に『名誉きき酒師』の称号受賞。


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