池波正太郎を「見て・食す」

池波正太郎を「見て・食す」

生鰹節の煮付け 第1シリーズ第5話「血闘」より

作り方
  1. 市販のなまり節を使用して、手で適当な大きさにほぐす
  2. 酒、砂糖、濃口醤油で甘辛くさっと焚き、大根おろしと山葵醤油を添える
材料
  • 材料
  • なまり節 100g
  • 大根おろし
  • 山葵
  • 酒 90cc
  • 砂糖 15g
  • 濃口醤油 20cc
  • 刻みしょうが 少々
■レシピ提供・監修
丸尾健一 丸鮨本店 専務取締役

<略歴>
明治大学商学部卒業、銀座東急ホテル勤務を経て丸鮨本店入社。
名古屋女子文化短期大学、愛知大学で非常勤講師として日本酒講座・焼酎講座を担当。
中日文化センターなどカルチャースクールの講師実績多数。平成25年に『名誉きき酒師』の称号受賞。


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