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2021年11月27日放送「家族や友人に見せれば絶対盛り上がる!?いま注目の“脱・定番”のおやつ!」

「家族や友人に見せれば絶対盛り上がる!?いま注目の“脱・定番”のおやつ!」

  • 【北区】芸術的!白あんで作る花で彩られた赤飯おはぎ
  • 【豊橋市】朝ご飯から優雅な気分になれる!?エッグベネディクトバウムクーヘン
  • 【知立市】あんとフルーツの組み合わせが斬新!フルーツ最中&きんつば
2021年11月20日放送「【熱田神宮】信長を救った刀&老舗の“イタリアン”なきしめん」
  • 【熱田神宮】信長を救った刀&老舗の“イタリアン”なきしめん
    熱田神宮でパワーチャージ!伝説の残るスポットや展示物、名物メニューを求めてブラリ!
    先月オープンした、奉納された刀剣が展示されている「剣の宝庫 草薙館」。中には織田信長の危機を救ったと言い伝えられる刀や、武士が所用していた3メートルを超える大太刀が!さらに、リニューアルしたエリアではきしめんの老舗が提供する“イタリアン”な新メニューを堪能!
    そして熱田神宮のすぐそばで40年以上ヨーグルトにこだわり続ける喫茶店を発見!メニューを見て思わず注文してしまう珍メニューとは?

2021年11月13日放送「寒ブリしゃぶしゃぶがお値打ち!?“旬の魚がうまい店”」
  • 寒ブリしゃぶしゃぶがお値打ち!?“旬の魚がうまい店”
    名古屋で“旬の魚がうまい店”を徹底調査!素材の味を知り尽くした料理人が生み出す極上の料理とは?
    〇サバの専門店が作る!脂のノリが段違いな天然サバのひつまぶし
    〇カキ料理専門店が厳選した北海道産の最高級カキ!濃厚さが引き立つ“炙り”とは
    〇だしにもブリ!?柳橋で今しか食べられない“寒ブリしゃぶしゃぶ”

2021年11月6日放送「人気おでん店に聞いた!家庭で再現できるプロの技」
  • 人気おでん店に聞いた!家庭で再現できるプロの技
    栄・伏見エリアのサラリーマンもうなる、おでんの人気店に聞いた!“冬の定番”おでんの簡単アレンジ方法!
    【だし】カツオや昆布のだしに、〇〇を加えると洋風だしに様変わり!ワインにも合うおでんに!?
    【卵】完熟になりがち…でもたったひと手間で半熟とろとろの卵ができる!?
    【大根】余った大根でもOK!レトルトカレーをかけてできるオシャレすぎる逸品
    など、今すぐマネできるプロの技が続々登場!

2021年10月30日放送「【三重・答志島】今が旬!トロさわら」
  • 【三重・答志島】今が旬!トロさわら
    鳥羽から定期船で20分、三重県最大の離島である答志島は、旬の魚介が豊富にとれる海の幸の宝庫だった!漁港には、重さが6キロにも及ぶヒラメをはじめ、イセエビ、カマス、タイなど季節の魚がずらりと並ぶ。中でもこの時季、島の人が一押しするのが脂がのりにのったブランド魚“トロさわら”。島の外では、刺し身で3,000円するという高級魚だが、島内ならその半額以下で食べられるという。さらに、とろける脂身を楽しめる炙りなど魚介グルメも続々登場!

2021年10月23日放送「【日進市】青果店モーニング!バナナ2房162円!」
  • 【日進市】青果店モーニング!バナナ2房162円!
    日進にある、朝が狙い目の青果店!お客さんのお目当て“モーニング”は喫茶店とは一味違うお値打ちサービス!旬のフルーツが衝撃価格!さらに、市場に出回らないというレアなフルーツも!糖度12度以上のミカン、そのお値段は…?
    名古屋市北区の青果店は、野菜くずを使ったこだわりの堆肥で育った、大きく、甘みの強い野菜が人気。そこで発見した“究極の採れたて野菜”。その驚きの販売方法とは!?

2021年10月16日放送「知多半島ブランド卵“海老もっこり”料理人も大絶賛!」
  • 「知多半島ブランド卵“海老もっこり”料理人も大絶賛!」
    愛知県美浜町で生産されるブランド卵“海老もっこり”。その特徴を知る、プロの料理人は…「黄身が濃厚!」、「白身までおいしい!」と絶賛!
    そんな卵を生み出せるワケを生産者に直撃すると、ニワトリに与えている“エサ”に他の卵との違いを生み出す秘密があった!
    生産者に聞いた卵かけご飯アレンジレシピや海老もっこりを存分に楽しめるグルメ情報も!
    ☆人気旅館で絶大な支持を得る“卵かけごはん”の朝食
    ☆黄身と絡めて食べる!知多牛焼きしゃぶが1080円!
    ☆豚骨系スープに合わせた、とじラーメン!

2021年10月9日放送「アウトドアSP簡単!本格キャンプ飯&最新キャンピングカー」
  • 「アウトドアSP簡単!本格キャンプ飯&最新キャンピングカー」
    YouTubeで絶大な人気を誇る“アウトドアの達人”かほなんと、キャンプインストラクターの資格を持つ番組MC金子貴俊が自慢の技やグッズを駆使してキャンプ料理対決!
    ☆初心者でも失敗しにくい極上ローストビーフ! ☆はんごうで作る!5分でできる簡単ピザ! ☆達人ならではの超ワイルドバームクーヘン!
    などアウトドアで作ったとは思えない豪華コース料理が登場!自宅でも作れるレシピも!

    町のお宝を生産者や職人に直撃する企画「お宝図鑑」では、SKE48の須田亜香里が中川区のトマト農園へ!糖度がさくらんぼと並ぶほど高いというお宝トマトの人気の秘密や普通の栽培方法との違いを徹底リポート!今回は注目のキャンピングカーがずらりと並ぶ“名古屋キャンピングカーフェア2021AUTUMN”の会場・ポートメッセなごや1号館から生放送でお届け!

2021年10月2日放送「昭和レトロの世界!岐阜で発見、ハンバーガー自動販売機」
  • 「昭和レトロの世界!岐阜で発見、ハンバーガー自動販売機」
    昭和レトロブーム到来!?懐かしのアイテムやグルメがSNSで大人気!昭和をテーマにした新スポットも!
    【大須】味噌カツでおなじみの矢場とん。しかし、昨年オープンしたレトロな雰囲気のお店には、味噌カツが無く別の名物メニューが!
    【栄】ジュークボックス&インベーダーゲームで懐かしの時間を過ごせる喫茶店が松坂屋の一角に!
    【山県市】昭和を感じるアイテムが満載のミュージアムで発見!今では珍しいうどん&ハンバーガーの自動販売機!

2021年9月11日放送「全国からミシュランガイド掲載店が名古屋に続々出店!?」
  • 「全国からミシュランガイド掲載店が名古屋に続々出店!?」
    ▼全国で話題の“ミシュランガイド掲載店”が名古屋に続々と出店中!?
    【中村区】広島から厚みがケタ違いのお好み焼きが登場!名古屋限定メニューも!
    【東区】京都の本店では舞妓さんが通う罪悪感のないギョーザ!箸が止まらなくなるその秘密は?
    【熱田区】大阪で話題沸騰!口コミサイトでも高得点のカレー専門店。調理シーン撮影NGのこだわり絶品カレーは、食べ方もひとクセあった!?

2021年9月4日放送「名古屋肉グルメ&付知峡へ納涼旅」
  • 「名古屋肉グルメ&付知峡へ納涼旅」
    ▼SNSやクチコミで話題の肉グルメ!金子貴俊が人気の秘密を探る!
    【中区・栄】オープン前から行列ができる“超粗挽き”ハンバーグ
    【中区・栄】満足度MAX!厚すぎる牛タン&“こぼれ落ちない”ネギタン塩
    【中区・金山】養豚農家×精肉店×割烹料理店がタッグを組んで生み出したローストポーク丼&角煮丼
    ▼名古屋の気温より5度低い場所を求めて岐阜県中津川市へ!
    間近で涼しさを感じられる滝や川底まで見えるほど美しい川など自然に溢れ、避暑地として人気の付知峡、その気温は驚きの結果に!
    さらに地元の名産品が揃う道の駅では、近くの農園で採れたブルーベリーを使ったひんやりスイーツを発見!

2021年8月14日放送「大府「げんきの郷」で学ぶ!産直市場の楽しみ方!」
  • 「大府「げんきの郷」で学ぶ!産直市場の楽しみ方!」
    地域の新鮮食材が集まる産直市場の楽しみ方を大府市にある「げんきの郷」を巡りながら学ぶ!
    【旬の食材&産直名物を食べる】
    愛知三河産うなぎのひつまぶし&知多牛がどっさり乗った具がモリモリのぜいたくおにぎり
    【とれたてを買う】
    作っている農家が少ないという“生で食べられるかぼちゃ”&漁港直送の激安鮮魚!マイワシのかご盛り250円!
    【産直で楽しむ】
    新鮮野菜やお肉がそろう産直市場でバーベキュー!材料もそろって2,300円!

2021年8月7日放送「最大1年4か月待ち!お取り寄せグルメ!」
  • 「最大1年4か月待ち!お取り寄せグルメ!」
    東海エリアで絶大な人気を誇るお取り寄せグルメ。中には手元に届くまで1年以上も待たなければならないほどの人気商品も…。
    そんな中でも「お店に行けばすぐに買える商品」をピックアップ!地元だからこそ早く手に入る人気商品、その人気の秘密にも迫る!
    【豊橋市】トロトロあん餃子【多気町】厳選チーズのスイーツ【西尾市】あえて未完成!?ジューシーハンバーグ【岐阜市】油問屋が作るおいものかりんとう

2021年7月31日放送「水族館SP!人気者たちのカワイイ仕草&スゴ技連発!」
  • 「水族館SP!人気者たちのカワイイ仕草&スゴ技連発!」
    東海エリアの水族館から人気の生き物が大集合!
    オンライン上で各水族館の飼育員さん・職員さんたちが「動物たちが見せるカワイイ仕草」や「スゴ技」を自慢し合う!
    ・100点満点のスマイル!からの真顔のギャップがすごいアザラシ
    ・呼吸ピッタリ!アザラシが魅せるシンクロナイズドスイミング!
    ・オリンピック選手もビックリ!?3回転バク宙を決めるオタリア
    ・飼育員さん大好き!甘えん坊のアシカが唯一、心開かないのは…

2021年7月24日放送「VISONお値打ちマルシェ」
  • 「VISONお値打ちマルシェ」
    周辺地域から新鮮な食材が集まる三重県多気町のVISON。
    肉の有名専門店も認める松阪牛!お値打ち価格で買える部位も!
    仲買人が営むマグロ専門店で発見!新食感のキハダマグロ&解体ショー
    さらに、自然豊かな多気町でサイクリングをしながらお宝探し!
    70年続く技術で焙煎したこだわりコーヒー&懐かしい漫画がズラリ!私設図書館

2021年7月17日放送「新鮮!お値打ち!知多半島“朝市”“夕市”」
  • 「新鮮!お値打ち!知多半島“朝市”“夕市”」
    新鮮な魚介が手に入る知多半島の師崎漁港と豊浜漁港。
    【師崎】活気あふれる朝市で見つけた海の幸!ハモの蒲焼き、とり貝の刺し身、カマスの干物などが産地価格でお値打ち!さらに漁師ならではの味わい方も!
    【豊浜】開店前から行列!夕方からオープンするという知る人ぞ知る鮮魚店!豪快にカゴに盛られた魚介類が衝撃価格!ワタリガニ4杯で1,500円!
    さらに付近の海鮮料理店では高級食材も入っているのに…相場5,000円以上の海鮮コース料理が3,300円で食べられる!?

2021年7月10日放送「夏に食べたい“ごはんのお供”BEST5」
  • 「夏に食べたい“ごはんのお供”BEST5」
    全国の“ごはんのお供”を食べつくした専門家厳選!【夏にこそ食べたい愛知のごはんのお供BEST5】
    ・有名台湾料理店の人気メニューに使われている一部が商品化!?それはごはんのお供にも調味料にもなる万能な逸品だった!!
    ・北海道産の脂がのりにのったサンマを使った人気メニュー!店頭に陳列される前からお客さんが“出待ち”する逸品
    ・水産高校の生徒が考案したごはんのお供は、船の上で過ごす彼らならではの新食感が楽しめる!?

2021年7月3日放送「創業400年超!松坂屋でお宝探し」
  • 「創業400年超!松坂屋でお宝探し」
    1611年に名古屋で創業した松坂屋。400年以上続く老舗の歴史と秘密を調査!
    ・デパ地下文化は松坂屋で生まれた!?当時の様子は?
    ・ここでしか買えない!うなぎの老舗が作る限定メニュー!
    ・かつて屋上に名古屋のシンボルがあった!?さらに、松坂屋の屋上では今では考えられないイベントが開催されていた…!
    ・スーパー外商マンの一日最高売り上げは…

2021年6月26日放送「老舗を支える魔法の酒かす」
  • 「老舗を支える魔法の酒かす」
    名古屋で長年愛されている鈴波。ランチ時には魚の定食を求めて平日も満員の人気店だが、その人気を支えているのは、味の決め手になっている“酒かす”だった!魚も肉も野菜もおいしくさせる“魔法の酒かす”とは!?
    ・名古屋ではおなじみの長~い大根の漬物がふりかけに?
    ・スイーツとしても楽しめる〇〇のかす漬け
    ・自宅で簡単に作れるかす漬け

2021年6月19日放送「お得に楽しめる高級スーパー」
  • 「お得に楽しめる高級スーパー」
    今年4月、名古屋市内に新店をオープンした高級スーパー“サポーレ”と“旬楽膳”。珍しい野菜や見たこともないお菓子、アイデア商品など、陳列された商品には値段以上のこだわりが詰まっていた!?
    ・有名ホテルの元シェフが手掛ける豪華でお値打ちな弁当!使われているのは自社で育てた黒毛和牛!?
    ・チーズ好きにはたまらない!400種類のラインナップを誇る特設売り場!
    ・パートスタッフ考案!おいしくヘルシーなアイデア商品とは?

2021年6月12日放送「高級住宅街のテイクアウトグルメ」
  • 「高級住宅街のテイクアウトグルメ」
    名古屋の高級住宅街と呼ばれる地域のテイクアウトグルメには、専門店ならではのこだわりが詰まっていた!行けば値段以上の驚きと感動がある!?
    【昭和区】料亭で出される高級食材を家で楽しめるお造り専門店
    【瑞穂区】珍システム!名古屋の焼き餃子の元祖が“気楽に”買える!?
    【瑞穂区】海外仕込みのチキン丸焼き!特製ソース&簡単レシピ

2021年6月5日放送「魚のプロに聞いた!蒲郡オススメ海鮮グルメ」
  • 「魚のプロに聞いた!蒲郡オススメ海鮮グルメ」
    蒲郡の魚の味を知り尽くす竹島水族館館長イチオシの海鮮グルメ!蒲郡に行って食べるべき魚とその料理は?
    ▽伊勢エビと並ぶ高級食材の海鮮丼&簡単に元が取れてしまう太っ腹詰め放題
    ▽アサリのうまみが凝縮された冷製うどん
    ▽唐揚げで食べることの多い“メヒカリ”蒲郡ならではの食べ方とは!?

2021年5月29日放送「お寺王国愛知のユニーク住職」
  • 「お寺王国愛知のユニーク住職」
    日本で一番お寺の数が多い愛知県。そんな“お寺王国愛知”でちょっと変わった楽しみ方をさせてくれる住職が登場!見ればお寺のイメージが変わる!?
    ▽説法は面白くてナンボ!?住職の漫才コンビ
    ▽ネットを駆使する住職!家にいながら仏像拝観ができる!?
    ▽食材への感謝の念が深い“料理人住職”!店内に〇〇を設置!?

2021年5月22日放送「“なごやん”愛される理由は?」
  • 「“なごやん”愛される理由は?」
    コンビニやスーパーでよく見かける“なごやん”。発売以来60年以上愛され続ける焼き菓子の、人気の秘密を探る。
    ▽あの優しい甘さを生んでいる理由を探るべく工場に潜入。生地には○○が使われていた!
    ▽なごやんと人気を分ける!?昨年誕生した“生”タイプのなごやん
    ▽番組アンケートで視聴者に聞いた、なごやんのオススメの食べ方BEST3を発表!

2021年5月15日放送「地元の人にこそ食べてほしい“しゃちほこグルメ”」
  • 「地元の人にこそ食べてほしい“しゃちほこグルメ”」
    名古屋のお宝【金のしゃちほこ】にちなんだグルメには、見た目だけでなく味に対する並々ならぬこだわりが詰まっていた!
    ▽中区とんかつの老舗のしゃちほこ丼!丼を彩る3種の具材にはフレンチで修業したシェフの技が光る!▽稲沢和の風情漂うカフェのわらび餅!あまりのおいしさとモッチモチ食感に弟子入り希望者が続出!?▽中区ナゴヤメシ居酒屋の手羽先!大ぶりな手羽先を惜しげもなく使った、店主のナゴヤ愛があふれる“しゃちほこグルメ”

2021年5月8日放送「鉄板グルメに新時代到来!?」
  • 「鉄板グルメに新時代到来!?」
    名古屋の人が愛する鉄板グルメ!ナポリタンだけでなく、○○も鉄板に乗せちゃう!!▽西区・四間道の純喫茶が作る、今まで見たことのないカレーパン▽中区のハンバーガー専門店が作る、エンタメ性抜群な鉄板ハンバーガー▽中村区のうどん店が作る、お店の危機を救った起死回生の鉄板麺

2021年5月1日放送「抹茶マニアと巡る西尾の抹茶スイーツ」
  • 「抹茶マニアと巡る西尾の抹茶スイーツ」
    全国の抹茶スイーツ食べつくした抹茶マニアがオススメ!西尾の抹茶スイーツ!▽テレビ初登場!とろっとろの抹茶エスプーマで味わうふわふわパンケーキ▽抹茶×モンブランの見た目も美しい芸術スイーツ!▽一日600個売れる!老舗が作る新食感スイーツ!

2021年4月24日放送「えびせんべい王国・愛知のえびせんべい」
  • 「えびせんべい王国・愛知のえびせんべい」
    甘エビの姿焼きに、ブランド牛のえびせんべい!?一味違う豪華&変わり種のえびせんべいが愛知にはまだまだあった!【美浜町】その道50年の職人が作る甘エビの姿焼き&しゃぶしゃぶ用のえびせんべい!?【蒲郡市】日本の贈答品100選にも選ばれた逸品&たったひと手間でよりおいしくなるアレンジ!

2021年4月17日放送「名古屋の激安青果店が〇〇はじめました」
  • 「名古屋の激安青果店が〇〇はじめました」
    名古屋で人気のお値打ちな青果店がはじめた新たなサービスとは?【港区】イチゴが1パックで200円の青果店がはじめたカフェにある映えスイーツ!高さ35センチの豪華なパフェとは?【中村区】激安野菜で知られる青果店がはじめた居酒屋さんのワンコインサービス!野菜をふんだんに使ったおばんざいが食べ放題!?

2021年4月10日放送「新名古屋名物○○とんかつ」
  • 「新名古屋名物を目指す○○とんかつ」
    もう【名古屋のとんかつはみそかつ】とは言わせない!名古屋名物・味噌かつに続いて新たに名古屋名物にするべく開発されたとんかつとは!?
    ・うどん店なのにほとんどのお客さんが注文する絶品かつ丼
    ・とんかつで世界旅行気分が味わえる!?【ワールドとんかつ】
    ・中華料理店が本気を出した!ウマすぎる○○をかけた【やみつきかつ丼】

2021年4月3日放送「樽見鉄道・地元グルメ」
  • 「樽見鉄道でめぐる絶景桜スポット&地元グルメ」
    推定樹齢1500年と言われる淡墨桜をはじめ、数多く桜を楽しめるスポットがある岐阜のローカル線“樽見鉄道”。沿線には岐阜が誇るブランドいちごのスイーツが楽しめるカフェや地元食材にこだわった人気ギョーザなど地元で愛される絶品グルメが!

2021年3月20日放送「奥三河・ブランド肉」
  • 「奥三河が誇るブランド肉&肉グルメ」
    ブランド鶏の希少部位を使ったジューシーな唐揚げ、標高の高い環境で育った名古屋ではなかなか食べられないブランド牛の肉厚ステーキ!奥三河はブランド肉を使ったグルメの宝庫だった!?さらに、流れ星も見える“星空の聖地”と呼ばれるスポットも!

2021年3月13日放送「つけてみそかけてみそ」
  • 「あなたは何にかける?“つけてみそかけてみそ”の使い方調査!」
    愛知県民にはおなじみの味噌だれ“つけてみそかけてみそ”。その使い方は、おでんや焼きナス、とんかつなどにかけるのが一般的だが、まだまだ他にも合う食材があるのか!?今回は“つけてみそかけてみそ”の使い方を大調査!番組ホームページでの事前アンケートや、街行く人へのインタビューで見つけた“つけてみそかけてみそ”の意外過ぎる使い方とは!?

2021年3月6日放送「まつおか(“おふくろの味”総菜)」
  • 「デパ地下で大人気の“おふくろの味”総菜」
    大根の煮物やこんにゃくの甘辛煮など数々の“おふくろの味”で全国に名を轟かせる総菜店【まつおか】。今や主婦層を中心に幅広い層から支持を得るデパ地下グルメとして知られているまつおかで人気ナンバーワンの総菜とは? さらに、昨年12月に新たに始めたという総菜店で提供しているのは、煮物を天ぷらにしたという新感覚グルメ。女性を虜にする総菜に隠された秘密とは?

2021年2月27日放送「地下街・“きっと”日本一のモノ」
  • 「名駅&栄の地下街にある“きっと”日本一のモノとは!?」
    日本一地下街の数が多い名古屋。そんな名古屋の地下街には“きっと”日本一!と言えるモノがいっぱい!名駅の地下街にある“きっと”日本一長いエビフライ、その長さは!?大人気!お値打ち野菜がズラリと並ぶ栄の地下街にある“きっと”日本一バイヤーを数多く抱える青果店も!

2021年2月20日放送「名古屋・“駄菓子メシ”」
  • 「駄菓子王国・名古屋の“駄菓子メシ”って何?」
    数々のヒット商品を生み出した駄菓子王国・名古屋。そこには、駄菓子を使った料理“駄菓子メシ”を楽しむ人たちがいるというが、いったいどんな料理なのか?調べてみると、30年以上親しまれてきた駄菓子屋さんの駄菓子メシが。さらに、人気和食店の“しるこサンド”を使った駄菓子メシも登場!

2021年2月13日放送「ローカルスーパー」
  • 「ローカルスーパー」
    ローカルスーパーで見つけた“おもしろ”&“お値打ち”ヒット商品たち。
    “シャインマス男”に“絶叫いなり”尾張旭市のスーパーで大人気のスイーツ&総菜、そのヒットの理由とは!?半田市のスーパーでは赤字覚悟のお値打ち鮮魚コーナーが。さらに“激安の壁”と呼ばれる注目ポイントも。

2021年2月6日放送「岩倉市・ビックリ町おこし」
  • 「岩倉市のビックリ町おこし」
    岩倉市の独特すぎ~な町おこし!!ステイホームが叫ばれるコロナ禍で再び注目が集まっているという“ヨーヨー”で町を活性化!街行く人も皆ヨーヨー名人!?いったいなぜヨーヨーで町おこしを始めたのか…意外過ぎるその理由とは!?

2021年1月30日放送「名古屋・チョコレート」
  • 「名古屋でしか買えないチョコレート」
    日本でも販売しているのは名古屋だけというチョコレートを作るのは、フランス出身の世界的に有名なパティシエ。日本で口にすることのない“すみれ”のチョコの味とは?さらに、知って得するおいしいチョコレートの食べ方も伝授!
    そして和菓子店が作る、高級抹茶を使った生チョコレートは、あるものをかけると味が劇的に変化するという。一体それは…。

2021年1月23日放送「志摩市・新ブランド牡蠣/飛騨高山・冬の絶景」
  • 「一年中食べられる新ブランド牡蠣」
    冬の味覚“牡蠣”。的矢かきで有名な三重県志摩市では、新たなブランド牡蠣が誕生していた!独自の養殖方法で生み出されたのは“一年中食べられる牡蠣”その味は?さらに、寿司や天ぷら、ポタージュスープなど存分に牡蠣を味わえるお値打ちなコース料理も登場!

  • 「飛騨高山、幻想的な冬の絶景」
    東海地方屈指の観光地、岐阜県高山市でお宝発見!山の奥で見つけた“妖精がすむ”とまで言われる、冬にしか見られない幻想的な景色とは!?

2021年1月16日放送「日本モンキーセンター」
  • 「日本モンキーセンターが誇る日本唯一の光景&SNSで大反響の美技」
    犬山市にあるサル類専門の動物園“日本モンキーセンター”をMC金子貴俊がリポート。触れそうなくらい近くでサルを見られる人気の施設でお宝を発見!日本で唯一、ここのサルたちだけが見せる“人間そっくり”な行動とは!?さらに、注目すべきはサルだけにあらず!SNSに投稿された飼育員のスゴ技に大反響!130万回再生を記録したその美技とは!?

2020年

2020年12月19日放送「大行列の焼き芋専門店」
  • 「大行列の焼き芋専門店!定年後、趣味で始め人生を謳歌!!」
    碧南市で焼き芋専門店を営む石川順一さん。自動車部品の会社に勤めていた石川さんは定年後の2009年、「やきいも丸じゅん」をオープンした。だが、もともとアウトドア好きで趣味で焼いていた焼き芋で、ビジネスにするつもりはなかったという。だが会社勤めで備わった工作技術や研究心で、自ら試行錯誤し窯も手作りするなど、おいしい焼き芋を追求。次第に焼き芋の味が評判を呼び、今では年商7千万円、全国から注文が殺到する行列のできる焼き芋屋となった。いまでも“趣味の延長”という石川さんを突き動かす原動力は何なのかを探る!

  • 「新鮮魚介類歳末大売出し!プレゼントも盛りだくさん」
    知多郡美浜町の鮮魚市場「魚太郎」の年末へ向けてのお宝情報を麗麗の紅愛がリポート!生の本マグロほか新鮮な魚介類や、年末にお取り寄せできる天然トラフグフルコースなど耳寄りな情報が満載。さらには、うれしい視聴者プレゼントも!

  • 「ボイメンファミリー・祭nine.がスタジオに乱入!?」
    BOYS AND MENファミリー・祭nine.の野々田奏と浦上拓也がニューシングルのMVを紹介、さらにボイメンファミリー大集合のライブ配信情報をお届けします!

2020年12月12日放送「名古屋市科学館」
  • 「世界の最先端技術が集結!日本のプラネタリウムを牽引する名古屋市科学館」
    平成23年にリニューアルした名古屋市科学館のプラネタリウムは、世界最大級の内径35メートルのドームを備えるとともに、世界初の音響システムや、最先端の投影機器、そして大きな特徴の一つが、他ではあまり行っていない生解説で、その日の気象を反映した解説を行っている。プラネタリウムを愛してやまない学芸員の毛利勝廣さんに、普段は見ることのできない裏側や、天体ショーの操作方法を見せてもらう。そして極限まで本物の夜空を見せたいという熱い思いを聞く。

2020年12月5日放送「三重・餅街道」
  • 「名物餅の宝庫!餅街道~江戸時代から続く伊勢神宮参拝のお供」
    江戸時代から伊勢神宮へ参拝する旅人のお腹を満たしてきた名物餅。三重県内の街道沿いには今も多くの餅店が立ち並び、観光客はもちろん、地元の人たちからも愛されている。SKE48の鎌田菜月が餅街道を愛してやまない、三重県特化ライターの濱地雄一朗さんとともに、なぜ多くの餅店が共存し、長い年月売れ続けているのかを探る!

2020年11月28日放送「トヨタ博物館」
  • 「トヨタ博物館~世界のクルマが集結!自動車への熱い思いとこだわり」
    愛知県長久手市にある「トヨタ博物館」は、世界中から集めた貴重なガソリン自動車600台ほどに加え、車に関する貴重な書籍やポスター4000点、ミニチュアカー800台などが収蔵された自動車の総合博物館だ。草創期19世紀末のとても貴重な車両から、今の自動車とはほど遠いユニークなスタイル、機構のクルマ、一世を風靡したクルマなど、時代を彩った選りすぐりの車両が、常時140台ほど展示されている。博物館を愛してやまない学芸スタッフの平田雅己さんに、見どころとともに、熱い思いとこだわりを聞いていく!

2020年11月21日放送「常滑やきもの散歩道」
  • 「常滑やきもの散歩道~ロケ地として人気のレトロな風景!」
    日本六古窯のひとつ常滑は、平安時代末期から続く焼き物の産地として栄え、いまも多くの窯元が、急須をはじめさまざまな焼き物を産み出している。「常滑やきもの散歩道」には古い窯跡や、煉瓦造りの煙突、窯元やギャラリー、古民家を改装したカフェなどが立ち並び、昭和レトロな風情と入り組んだ小道と坂が、多くの人を引きつけている。唯一無二の異空間は、映画やドラマのロケ地としても人気で、映画「20世紀少年」や公開中のアニメ映画「泣きたい私は猫をかぶる」なども、このエリアを舞台として描かれている。

2020年11月14日放送「大甚本店」
  • 「大甚本店~明治40年創業!名古屋が誇るお宝居酒屋」
    明治40年創業の居酒屋大甚本店。明治時代から100年以上、居酒屋として営業続けている店は日本でも数少ないという。三代目となる82歳の大将が毎日市場へ出掛け仕込む酒のアテはおよそ20品目。小皿に品よく盛られ日本酒との相性は抜群だ。また毎日樽で仕入れる日本酒で供する、木の香かおる燗酒は、これを目当てに来る客も多い。酒場詩人・吉田類もそんな大甚を愛してやまない、大甚ファンのひとり。大甚のどこがすごいのか、何が酒好きを引き付けるのか、大甚流の極意を吉田類に聞く!

2020年11月7日放送「博物館明治村」
  • 「博物館明治村~本物の価値を残す、すさまじい努力と執念とは!?」
    1965年に開村した博物館明治村。重要文化財11件を含む、60以上の明治時代の歴史的建造物が立ち並ぶ、野外テーマパークだ。明治村建築専門課長の石川新太郎さんは、京都大学を卒業後、スペインのカタルーニャ工科大学に留学した建築のエキスパート。建てられて100年以上経った建造物を維持、管理するために日々奔走している。建てられた当時の姿や工法を復元するため、とことん技法や構造を調査・研究。そのための努力と執念はすさまじく、可能な限り元の姿に戻した結果、登録有形文化財から重要文化財へと格上げされたこともあるという!!

2020年10月31日放送「仏像大好き少年」
  • 「東海地方は仏像の宝庫!?~仏像大好き少年登場!」
    東海地方を中心に5000体以上の仏像を見てきた、仏像大好き少年、鵜飼航くん13歳。小学5年生の時に、東海地方の円空仏を見て回り、「円空新聞」を制作。その新聞が全国の学校新聞コンクールで最高賞を受賞したという実力の持ち主だ。航君の仏像愛は、自宅にもあふれていて、部屋には数々の仏像コレクションが飾られている。そんな航君に、東海地方にある好きな仏像ベスト3とその理由を聞く!

2020年10月24日放送「大須商店街」
  • 「名古屋が誇る大須商店街!~どん底からの復活にはどんなドラマが?」
    今から400年ほど前に家康が岐阜羽島から大須観音を移転したことから誕生した「大須」。寺町としてのにぎわいとともに発展をしてきた大須だが、幾度となくどん底の危機があった。近年では、映画産業の衰退や百貨店、スーパーの台頭にともない空き店舗が増えた1960年~1970年代。それを打破しようと企画された「アクション大須」というイベントが催された。ほかにも大須アメ横ビルの開業や、世界各国の飲食店の誘致など、新陳代謝を繰り返しながら日本有数の商店街へと発展を続ける大須のパワーの原動力を探る!

2020年10月17日放送「名古屋テレビ塔」
  • 「名古屋テレビ塔~高度な建築技術と設計があったからこそのお宝とは!?」
    テレビ塔を愛してやまない、建築史家の村瀬良太さんに、計画当初にはなかった巨大なアーチ状の構造物が付けられたワケや、50年以上前に出来たレトロなエレベーターの魅力、さらに、村瀬さんがイチオシのお宝と力説する、鉄骨と鉄骨を繋ぐ“リベット止め”の作業にまつわる驚きのエピソードを披露。ほかにも今回のリニューアルで見つかったという、設計者、内藤多仲による手書きの設計図を見せてもらったり、テレビ塔の役員も聞いたことがないという、当時のお土産として売られていた「ソノシート」の音声も再生。本当のお宝といえるものとはいったい何なのかを探っていく!?

2020年10月10日放送「八丁味噌」
  • 「八丁味噌~愛知が誇る唯一無二の味噌のすごさを探る!」
    岡崎で江戸時代から八丁味噌の製造を続ける、まるや八丁味噌の社長、浅井信太郎さんは、徳川家康も八丁味噌を珍重したことから、甲冑を身にまとい、海外でPR活動を行っているという。また、社長の味噌への情熱は、ライバルの垣根も乗り越え、同じ町内にある八丁味噌の蔵元「カクキュー」が営む、味噌煮込みうどんの店を訪ね、「素晴らしい!」とほめてしまう!さらにクックパッドに850を超える八丁味噌のレシピを上げている“八丁味噌レシピの女王”、西川さんのもとへ行き、醤油や塩の代わりの調味料として使える、八丁味噌のアレンジレシピを教えてもらう。

2020年10月3日放送「東山動植物園」
  • お宝ちゃん、初回放送は「東山動植物園」へ。名古屋市東部の60ヘクタールという日本最大規模の広大な丘陵に、人気のコアラやゴリラほか500種類以上という日本一の飼育数を誇る日本を代表する動物園です。そんな東山の中でも、本当にすごいのはゾージアムのゾウたちだった!?いったいなにがすごいのかを、東山愛あふれる人たちとともにリポーターが探ります!

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