テレビ愛知

データで解析!サンデージャーナル

毎週日曜 午後3時放送
出演:石原良純 黒田有(メッセンジャー) いとうまい子
友だち追加数

出演

  • 石原良純
  • 黒田有
    (メッセンジャー)
  • いとうまい子

ックナンバー

― 2018.07.15 放送 ―

「土用の丑の日」直前!
愛知の“うなぎ”事情を徹底調査

ゲスト/塚本勝巳、長田絢

夏バテ防止に食べるメニューの代表格と言えば…「うなぎ」。うなぎに含まれるビタミンの効能によって、暑い夏場の体力減退を防いでくれるという。

今回は「土用の丑の日」直前、愛知の“うなぎ”事情を大分析!

「土用の丑の日」にうなぎを食べる県民は“○○%”!?愛知県民1,000人に聞いた!「うなぎ店」人気ランキングを発表!さらに、関東風&関西風「かば焼き」の境界線は、愛知の“○○市”にあり?「市町村別生産量」全国1位の一色町は、なぜ養殖うなぎの“一大産地”となったのか?

誰もが知る「名店」&知る人ぞ知る「穴場店」の実力から、独自の「食文化」まで…愛知の“うなぎ”事情を徹底調査!

    愛知県民1,000人が選ぶ!人気の「うなぎ店」を徹底調査

  • 行列ができる「うなぎ店」が続々!県内各地の“有名店”人気の秘密
  • 愛知のうなぎ店300軒に調査!「うな丼」&「うな重」の違いとは?

    愛知ならではの食文化?“創作うなぎ料理”の数々

  • 仰天のアレンジメニューが登場!愛知ならではの“創作料理”とは?
  • 家庭でうなぎ料理を美味しく食べるための“調理法”とは?

    養殖うなぎ「市町村別生産量」全国1位!一色町の“実力”

  • 全国に誇る!一色町の養殖うなぎ“一大生産地”となった理由は?
  • うなぎの“完全養殖の商業化”はいつ実現するのか?
  • 塚本勝巳
    日本大学 生産資源科学部 教授
  • 長田絢
    料理研究家

ページトップへ