データで解析!サンデージャーナル

毎週日曜 午後3時放送

出演:石原良純 黒田有(メッセンジャー) いとうまい子

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出演

  • 石原良純
  • 黒田有
    (メッセンジャー)
  • いとうまい子

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― 2019.02.10 放送 ―

「ひきずり鍋」から「味噌おでん」まで…
愛知の“鍋文化”を徹底調査

ゲスト/彦摩呂、長田絢

冬の定番料理といえば…「鍋」!2月は特に寒さが厳しく、あったか~い“鍋料理”を食べる機会も増える時期。

最近では「カレー鍋」や「西洋風・中華風」など“変わりダネ鍋”が続々登場、一昔前と比べて“鍋のバリエーション”も広がっている。家庭料理&料理店で楽しむ「鍋」には、愛知ならではの魅力がいっぱい!

そこで今回のサンデージャーナルは、県民の好きな「鍋料理」から、スーパーで人気の「鍋専用つゆ」を調査!ご当地「ひきずり鍋」&「味噌おでん」の魅力まで…地元・愛知が誇る、さまざまな「鍋文化」を徹底分析!

    徹底調査!愛知県民が好む“鍋料理”とは?

  • 県民1,000人に聞いた!最も好きな「鍋料理」&好きな「具材」は?
  • 東名阪で徹底比較!「すきやき」に見た“都市の特徴&違い”とは?

    家庭で簡単に楽しめる!「鍋専用つゆ」はどこまで進化?

  • スーパーにズラリと並ぶ!「鍋専用つゆ」人気のヒミツは?
  • 県民に人気!“赤から鍋”お店の味と「鍋専用つゆ」の違いとは?

    愛知県内の「料理店」で見た!地元“鍋文化”の魅力

  • 愛知のご当地料理「ひきずり鍋」の特徴とは?
  • 「しゃぶしゃぶ」に「もつ鍋」…地元料理店に見た“味の秘けつ”

    各都市でこんなに違う!?「おでん」に見た“愛知の特徴”

  • 愛知が誇る“独自の味”…名物「味噌おでん」はなぜ生まれた?
  • 全国でこんなに違う!?都市別「おでん種」の“ご当地比較”
  • 彦摩呂
    タレント・グルメリポーター
  • 長田絢
    料理研究家

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