出演
- 石原良純
- 黒田有
(メッセンジャー) - いとうまい子
- 相澤伸郎
(テレビ愛知アナウンサー)
バックナンバー
― 2019.10.27 放送 ―
都市によって“好み”が違う!?
愛知の「しょうゆ&ソース」文化を
ゲスト/林裕人、高橋万太郎
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食欲の秋!日本の食卓に欠かせない調味料と言えば…「しょうゆ」と「ソース」。
愛知県には「しょうゆ&ソース」のメーカーも多く、2017年の「しょうゆ」出荷量は全国3位(114.6億円)。「ウスターソース」は全国2位(65億円)で、「その他のソース」も全国3位(183.6億円)の出荷量を誇っている。
さらに、愛知県内で製造される“たまり醤油”や“白醤油”は、この地方独特の「調味料」!全国ブランドの“カゴメ”や県民おなじみの“コーミ”は、愛知が誇る「2大ソースメーカー」だ。
そこで今回は…愛知の「しょうゆ&ソース」文化を徹底分析!
「アジフライ」や「目玉焼き」にかけるのは…しょうゆ?ソース??北海道・東京・愛知・大阪・福岡…全国5大都市の“味の好み”調査から、「たこ焼き」&「みたらし団子」や「郷土食」に見た、県内の“食文化”まで…今回は、食卓をいろどる“2大調味料”を徹底調査!
- 北海道から福岡まで!全国5大都市で愛される「人気商品」を調査
- アジフライ&目玉焼きで調査!「しょうゆ」と「ソース」どちらをかける?
人気「調味料」から見えてくる!都市の“食文化”を徹底分析
- 「たこ焼き」&「みたらし団子」も独特?しょうゆ文化に見た“愛知の味”
- “たまり”に“白”まで…愛知の「しょうゆ文化」はなぜ生まれた?
愛知が誇る「しょうゆ文化」が“日本の味”を支える!?
- 「コーミソース」はなぜ人気?知られざる“味のヒミツ”を調査
- 都市によって特徴が違う?全国の人気「ご当地ソース」とは?
独自の進化を遂げる!愛知は「ソース」先進国だった!?
- 林裕人
料理人 - 高橋万太郎
醤油ソムリエ