出演
- 石原良純
- 黒田有
(メッセンジャー) - いとうまい子
- 相澤伸郎
(テレビ愛知アナウンサー)
バックナンバー
― 2020.11.29放送 ―
11月29日は“いい肉の日”
愛知産!「おいしいお肉」を
-
- 村瀬哲史
予備校講師 - 長田絢
料理研究家
11月29日は「いい肉(イイニク=1129)の日」と呼ばれ、特別盛り上がる“お肉の日”。今回は「牛・豚・鶏」3つのキーワードから、愛知産の「おいしいお肉」事情に迫る!
愛知県の畜産の産出額は866億円(2018年畜産統計・農林水産省)で、農業全体の28%を占め、全国でも第11位に位置している。“地鶏の王様”と評される「名古屋コーチン」をはじめ、“銘柄ポーク好感度コンテスト”で最優秀賞を受賞した「みかわポーク」、大村知事も太鼓判!注目のブランド牛「みかわ牛」など…愛知が誇る「おいしいお肉」を徹底調査!
外食&家庭で楽しむ、地元産「おいしいお肉」の魅力を分析!!
- 松阪牛・飛騨牛にも引けを取らない?「みかわ牛」の特徴を調査
- 県民認知度は〇〇%!?“ブランド力”強化のカギとは?
牛県民もあまり知らない!?注目のブランド牛「みかわ牛」とは?
- “日本一”にも選ばれた!?人気の「みかわポーク」を調査
- “豚熱騒動”で大打撃も…復活にかける養豚業者のいまを取材
豚地元生まれの“厳選豚”復活にかける「みかわポーク」を調査
- 発祥は…意外にも“〇〇市”?「名古屋コーチン」仰天の生産現場
- コロナ禍でも手軽に購入!WEBによるオンライン販売が人気?
鶏「名古屋コーチン」養鶏場で見た“驚きの光景”とは?
- 家庭で楽しむ!愛知県民が好きな「お肉」・「肉料理」とは?
- 県民必見!おいしいお肉の“お値打ち品”最新情報を調査
番組恒例“食卓調査”!愛知県民が好きな「お肉」は?