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毎週日曜 午後3時放送

出演:石原良純 黒田有(メッセンジャー) いとうまい子

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出演

  • 石原良純
    石原良純
  • 黒田有
    黒田有
    (メッセンジャー)
  • いとうまい子
    いとうまい子
  • 相澤伸郎
    相澤伸郎
    (テレビ愛知アナウンサー)

ックナンバー

― 2021.10.24放送 ―

食欲の秋に知りたい!
愛知の“こだわり調味料”を調査

  • 天野ひろゆき
    キャイ~ン
  • 松本善隆
    料理研究家

愛知でつくっている“調味料”と言えば…「味噌」や「しょう油」、「酢」といったメジャーどころを思い浮かべる人が多いだろう。しかし!愛知が全国に誇る“優れた調味料”は、まだまだ他にも存在する。例えば、全国の料理人が絶賛!元板前のメッセンジャー黒田さんも愛用しているのは…愛知産の「みりん」。調べてみると、愛知は「みりん」の生産量が全国3位!消費量も全国4位と、隠れた“みりん王国”でもある。今回は「三河みりん」の製造現場から家庭のカンタン料理まで、番組MC・黒田さんが徹底調査!

さらに、和食の超有名店に認められた「ごま油」メーカーにも注目!愛知県民の「ごま油」を使う料理に、意外な特徴を発見?地元の隠れた商品から、その活用法まで…注目の“こだわり調味料”を分析!

    西三河が誇る!「本みりん」の歴史を調査

  • いったい何が違う?「本みりん」「みりん風調味料」「みりんタイプ」
  • 東名阪で徹底比較!「みりん意識調査」の違いとは?

    黒田さんおススメ!「みりん」を使ったカンタン料理

  • ゲストおススメの「みりん料理」&旬の食材調査
  • 注目は他にもあった!地元産調味料【魚醤】の魅力

    東三河が誇る!「ごま油」製造メーカーを調査

  • 有名料理店が認めた!愛知産“極上ごま油”の活用法
  • 東京・大阪と違う?愛知県民が「ごま油」を多く使う料理

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