出演
- 石原良純
- 黒田有
(メッセンジャー) - いとうまい子
- 相澤伸郎
(テレビ愛知アナウンサー)
バックナンバー
― 2021.10.24放送 ―
食欲の秋に知りたい!
愛知の
-
- 天野ひろゆき
キャイ~ン - 松本善隆
料理研究家
愛知でつくっている“調味料”と言えば…「味噌」や「しょう油」、「酢」といったメジャーどころを思い浮かべる人が多いだろう。しかし!愛知が全国に誇る“優れた調味料”は、まだまだ他にも存在する。例えば、全国の料理人が絶賛!元板前のメッセンジャー黒田さんも愛用しているのは…愛知産の「みりん」。調べてみると、愛知は「みりん」の生産量が全国3位!消費量も全国4位と、隠れた“みりん王国”でもある。今回は「三河みりん」の製造現場から家庭のカンタン料理まで、番組MC・黒田さんが徹底調査!
さらに、和食の超有名店に認められた「ごま油」メーカーにも注目!愛知県民の「ごま油」を使う料理に、意外な特徴を発見?地元の隠れた商品から、その活用法まで…注目の“こだわり調味料”を分析!
- いったい何が違う?「本みりん」「みりん風調味料」「みりんタイプ」
- 東名阪で徹底比較!「みりん意識調査」の違いとは?
西三河が誇る!「本みりん」の歴史を調査
- ゲストおススメの「みりん料理」&旬の食材調査
- 注目は他にもあった!地元産調味料【魚醤】の魅力
黒田さんおススメ!「みりん」を使ったカンタン料理
- 有名料理店が認めた!愛知産“極上ごま油”の活用法
- 東京・大阪と違う?愛知県民が「ごま油」を多く使う料理
東三河が誇る!「ごま油」製造メーカーを調査