出演
- 石原良純
- 黒田有
(メッセンジャー) - いとうまい子
- 相澤伸郎
(テレビ愛知アナウンサー)
バックナンバー
― 2020.06.14放送 ―
“独自メニュー”を徹底調査
名古屋発!
ゲスト/大竹敏之、長田絢
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「洋食」とは…明治時代、文明開化によって入ってきた“西洋料理”を、日本人の口に合うよう“和洋折衷”にアレンジした創作メニューのこと。その「洋食」が、名古屋の“食文化”と出会うことで…「鉄板ナポリタン」「あんかけスパゲティ」「エビフライ」「みそカツ」など、独自のメニューとして進化を遂げたという。そこで今回の「サンデージャーナル」は、名古屋ならではの「洋食文化」に迫る!
今年3月に発表された「総務省・家計調査」によると、名古屋市民の洋食支出金額(年間)は、2万1,461円で全国第3位!東京1万7,211円(10位)、大阪1万3,443円(22位)と比べても、その額は大きく上回っている。
名古屋市民は、なぜ「洋食」が好きなのか?調査を進めると…“高級な洋食メニュー”ではなく“庶民的な洋食メニュー”として発展・進化を遂げた、名古屋の「外食事情」が深く関係していた!?「洋食」にまつわる、さまざまな謎を徹底調査!
- “喫茶店文化”が深く関係?「鉄板ナポリタン」が誕生した理由
- 名古屋で発見!謎メニュー「ミヤビヤ」「スカロップ」の正体とは?
なぜ名古屋には“独自の洋食メニュー”が多いのか?
- 「えびふりゃ~」発言がキッカケで…“名古屋グルメ”に発展!?
- 東京都民&大阪府民は「エビフライ=名古屋のご当地グルメ」と認めず?
あの人物がキッカケ…「エビフライ」は本当に名古屋グルメ?
- 洋食・和食店&関係省庁で調査!「みそカツ」は洋食?和食?
- 日本人は“和食”と思っている?意外な「洋食メニュー」を調査
名古屋グルメ「みそカツ」は…“洋食”?それとも“和食”?
- 大竹敏之
フリーライター - 長田絢
料理研究家