コンパニオンプランツ
今年から始めた家庭菜園、
「コンパニオンプランツ」という方法で栽培しています。
1つのプランターに色んな種類の野菜を植えることで、
病害虫を抑えたり病気を予防したりと、お互いに助け合いながら育ってもらう農法なのです!
ですので、
ひとつのプランターに
小松菜やバジル、ゴーヤやネギなど、4~5種類の野菜を植えています。
勉強中なのですが、
例えば、
マメ科の野菜は根に根粒菌という菌が共生していて、その菌が土壌を豊かにしたり、
ネギ科植物の根に共生する拮抗菌という菌が病原菌の働きを抑えたりするなど、
それぞれに色んな役割があるそうなんです。
植える野菜を間違えてしまうと、逆に生長が阻害されてしまうものもあるみたいです。
奥が深い・・・!
水も週1回程度しかあげていないのですが、今のところ枯れることなくゆっくりペースで育っています♡
間引きした小松菜などは少しずつ食べているのですが、
早く大きくなった野菜たちに思いっきりかぶりつきたいです♪♪