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デラメチャ気になる!はるな愛&村上佳菜子

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5月17日放送:地元のグルメ通に聞く家レシピ

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食の達人が教える激うま簡単クッキングを紹介!!
愛ちゃんも佳菜子ちゃんも虜になる達人レシピとは!?

★人気ラーメン店主が作る即席麺アレンジレシピ

まず最初に教えてくれる達人は...

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ラーメンの達人、新山直人(にいやまなおと)さん。
実はこの方、連日行列のできる『麵屋はなび』の総大将。

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何を隠そうあの「台湾まぜそば」の生みの親なのだ。
現在は通販や時短でお店を営業する中、
新山さんのご自宅で教えて貰う達人レシピ...に行く前に

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新山さんのお部屋を拝見!きれいなお家ですね。

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あっ、こんなところにインスタント麺が

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新山さん
「サッポロ一番の塩味が好きでこういうところから僕の展開しているお店のラーメンとかも突然『あっ』って思うときがある。趣味で食べてても研究になる。」

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新山さん
食事はいつでも研究!

即席めんをこよなく愛する姿勢。
研究熱心なラーメンの達人が教える簡単レシピとは!?

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新山さん
「サッポロ一番しょうゆ味で作るあんかけ焼きそばですね!」
愛
「なにそれ!?しょうゆラーメンで焼きそば?」
佳菜子
「しかもあんかけですよ!難しそー」

たしかに難しそうですね~

新山さん
「簡単にするのが僕(達人)の仕事。」

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ちなみに用意するのは、砂糖、コショウ、片栗粉、ごま油、
具材は、冷蔵庫にある残り野菜でも大丈夫ですよ!
もちろんサッポロ一番しょうゆ味は忘れないで下さいよ。

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3つのポイントを押さえれば、
これが、あんかけ焼きそばに変わるんです!

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ポイントその1。麺のゆで時間は通常3分のところ...
2分と、堅めに茹でる!

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次に具材を切ります。
食べやすいように同じ大きさや薄さに切るのが、美味しさのコツ!

佳菜子
「お腹が鳴ってる」

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愛
「アハハ」

佳菜子ちゃんのお腹が鳴っていますが
ポイントその2。あんの作り方。
なんと、粉末スープとスパイスでできちゃうんです!

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ゆで汁200mlで溶かし、後ほど片栗粉でとろみをつけます。
そこに一味足すんですが、それはあとからのお楽しみ!

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その前に、麺を炒めます。
ここで『サッポロ一番しょうゆ味』を選んだワケが...

新山さん
「知らない人多いんですけど、麺にしょうゆが練り込んである。だから、焼いたらウマいと思ったんです。」

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新山さんがここまでサッポロ一番に詳しいのは、「麺屋はなび」の誕生と深い関係があったからでした。

新山さん
「小さい頃からサッポロ一番塩ラーメンが大好きで、もしかしてこんな味に(自作のラーメンを)作れたらいいなって思っていて、サッポロ一番塩ラーメンを毎日食べて研究した。」

原点はサッポロ一番だったんですね。

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調理に戻り
麺は水分が飛ぶくらいサッと炒める程度でお皿にあけます。
食感が損なわれないように炒めましょう!

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次に豚肉、野菜を炒めます。豚肉に軽く色がついたら...

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ゆで汁で溶かしたスープを加え、少し火を弱め
ここでプロの技!砂糖です!

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美味しそうな匂いがしてきました。

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コショウを振り、水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにごま油をひと回し。

愛
「本格的じゃん!!」

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新山さん
「できました!」

いつも食べているサッポロ一番しょうゆ味のラーメンが...
本格あんかけ焼きそばに大変身!

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佳菜子
「おいしそ~」
愛
「え~!プロの料理じゃん」

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新山さん
「見た目がサッポロ一番しょうゆ味どこ?
おうちで作った人もテンション上がると思う」
愛
「食レポ上手いね~」
新山さん
「あのレシピでこの味が出るんだ(笑)
サッポロ一番しょうゆ味で本格的なあんかけ焼きそばが出来上がってくるんですね」
愛
「あれが焼きそばになるのが信じられない!」

みなさんもぜひ作ってみて下さいね!

★「保存」「解凍」で変わる 食パンのおいしい食べ方

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いつも食べる食パン。でも、冷凍保存すると、味や食感が落ちてしまいますよね?
それがあることをちょっとするだけで...美味しくなるんです!
そこで伺ったのは...

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パンの達人!石臥博代(いしぶしひろよ)さん。

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実は石臥さん、来場者数4万人越え、
出店数100店舗以上のパンのビッグイベント。パンマルシェをプロデュースしています。
そんな石臥さん、パンへの愛がすごかった。

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石臥さん
「ご飯を食べるとお腹にパンが入らなくなるのでなるべくご飯は減らしています」

お米の代わりにパンを食べるぐらいの頻度でパンを食べている
そんな石臥さん、パンを愛し過ぎたのか...

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親子丼が食べたいときは親子丼の具をパンにのせ、
海鮮丼が食べたいときは海鮮丼の具をパンにのせて食べちゃうんです!
そんな達人が教えてくれるのは...

石臥さん
「パンというのは作った後からどんどん劣化していくので、食べきれないと思ったらすぐ冷凍保存していただけるといつでもおいしいパンが食べられます。」

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この方法はやっている方が多い、基本の「き」!
さらに達人になるとおいしさをキープするために
そこからひと手間加えるんです!

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愛
「ストロー!?真空!!」

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石臥さん
「食パンはスポンジのようなものなのでニオイを吸いやすい」
愛
「へぇ~面白い~」

続いて冷凍した食パンの解凍方法!
冷凍庫から出したパンが、出来立ての味!?

石臥さん
「冷凍庫に入れると(パンの)水分が取られちゃうので水分をプラスするためのひと手間を加えます。」

パンの達人が教える冷凍保存した食パンの美味しい解凍方法!
あるモノで水分を加えるんですが...

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石臥さん
「朝、コーヒーとかスープとかの湯気でいいですので、軽くあぶっていただいてそのあとに焼いていただくとおいしい食パンが食べれます」
愛
「へぇ~すごい知らなかった!」

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2分ほど湯気にあてれば解凍完了。実際にトーストにして食べてみると...

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佳菜子
「ふわふわ!」

さらに!パン生活をより充実させるためお取り寄せ情報も!
1つ目は...

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パスコの冷凍パン「ル・オーブン」。
冷凍状態で届いたパンを、解凍せずにそのままトースターへ。
それだけで、ホテルで味わうようなパンが楽しめるんだとか。

愛
「高級店で出るような」
佳菜子
「うわっ!ホントだ~!ふわふわ!」

佳菜子ちゃん本日二度目の「ふわふわ」いただきました。
手軽さと本格的な味が、パン好きの間で人気を呼んでいるそうです!

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佳菜子
「噛めば噛むほど甘くて」
愛
「味がなくなるまで噛んでいたい」

2つ目は...

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「NBIベイカーズの食パン」。
オススメポイントは、バリエーションの豊富さ!
その数、およそ30種類!

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まずは、あんこデニッシュからいただきます!

愛
「うまっ!」

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佳菜子
「おいしい~!濃厚!」

美味しい食パンの食べ方と合わせて、
素敵なパンタイムをお過ごしください!

★200円でできる芸術的フレンチトースト

変わって、予算は200円!芸術的なスイーツの簡単レシピを公開しちゃいます!
それを教えてくれるのは...

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スイーツの達人!柴田武(しばたたけし)さん!

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美しい独創的なスイーツで、世界に名を轟かす人気パティシエ!
そんな柴田さんに、おうちでできる簡単スイーツを聞いてみると...

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柴田さん
「おやじのフレンチトーストを作ります」

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柴田さん
「料理したことのないおじさんでもできるフレンチトースト」

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ぱぱやじいじもマネできる世界の技!
これは気になります!


まずはこのソースから!

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愛
「本格的すぎるじゃん!できる?」

ちなみに、材料はこちら
砂糖100g、水50㏄、生クリーム100g、塩 適量を用意してください。

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まずは、砂糖をキャラメル色になるまで煮詰めていきます。

柴田さん
「このままの状態で放置すると色が進行していきます」

なので...

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冷やした後に生クリームを加えたら加熱しながら混ぜていきます。

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そこに、塩をひとつまみ。
よ~く混ざったら、冷ましてソースは完成。
あっという間にできました。

続いてトースト部分!

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材料はご覧の通り!
ちなみに食パンは分厚いほどリッチな食感が楽しめるそうです!

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まず、砂糖と卵黄を混ぜます。

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そこにバニラエッセンスを数滴垂らし、沸騰寸前まで温めた牛乳を
少しずつ加えながら混ぜていきます。

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通常ならここでパンを卵液に浸しますがその前に...

柴田さん
「鍋に戻します。弱火で加熱していきます。この作業をやることによってレベルが上がります」

加熱は卵液にとろみが付くくらいまで。
そして次に使うのが...

柴田さん
「食パン。日にちの経ったもので全然問題ないです。厚いものを使います。」

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パンを卵液に浸します。
浸透しやすくするにはフォークで軽く押すことがポイント。

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続いて、このフレンチトーストの特徴であるアーモンドスライスをすべての面にたっぷりと。
そして、食感をプラスするために焼き方にもコツが!

愛
「高級レストランみたい!」

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オーブンの中を200度まで熱した状態で生地を入れます。
こげないように様子を見ながら8~10分。

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焼き上がりは、こんな感じ!
どうですか?おいしそうでしょ!

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最後は盛り付け!
でも、こんなに綺麗にできないと思ったあなた!

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大丈夫!簡単にオシャレにしてしまう技も伝授してくれました!

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そう、まっすぐに伸ばすだけ!

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少し中心を外してトーストを置き

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粉砂糖を振りかければ...

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柴田さん
「完成しました。おやじのフレンチトーストです!」
愛
「わぁ~!さすがです!!」

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普通の食パンが達人の技で...

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オシャレなフレンチトーストに大変身!

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アレンジでアイスクリームを添えればよりゴージャスに!!

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そんな柴田さん、お店に来られないお客さんのために、
4月からチーズケーキのお取り寄せを行っているそうです。
さらに、もう一つ始めたのが

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ファンを愛する気持ちからスイーツデリバリーを始め...

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東海地方をめぐり、
ドラッグストアの駐車場の一角で
柴田さん自身がスイーツを販売する活動を行っているんです。

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販売しているのは、
コートジボワール産のカカオを使用した
ガトーショコラなど、3つのスイーツが入った特別セット。
通常なら1300円はするというセットを
1000円で販売しています。
すべてはお客さんに喜んでもらうため!

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達人の皆さん、ありがとうございました!

お店情報

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    名称
    pasco
    紹介した商品など
    ル・オーブン プチセット
    コメント
    冷凍で届くお取り寄せパン。解凍せずにトースターで焼いて食べられるのでお手軽。
    ホテルパンのような高級感もある。
    pascoオンラインショップで販売。
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      名称
      NBIベイカーズ
      紹介した商品など
      食パン
      あんデニッシュ食パン...550円
      ショコラ食パン...400円
      コメント
      約30種類の食パンがある専門店のお取り寄せパン。
      Yahoo!ショッピング・minne(ミンネ)・楽天市場で販売
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        名称
        シェ・シバタ
        住所
        岐阜県多治見市太平町5-10-3
        問合せ
        0572-24-3030
        紹介した商品など
        バーンチーズケーキ...1680円
        ケーキ3点セット...1000円
        コメント
        ケーキセットはスイーツデリバリーで販売。詳細はオーナーの柴田武さんのインスタグラムで。

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