食の達人が教える激うま簡単クッキングを紹介!!
愛ちゃんも佳菜子ちゃんも虜になる達人レシピとは!?
まず最初に教えてくれる達人は...
ラーメンの達人、新山直人(にいやまなおと)さん。
実はこの方、連日行列のできる『麵屋はなび』の総大将。
何を隠そうあの「台湾まぜそば」の生みの親なのだ。
現在は通販や時短でお店を営業する中、
新山さんのご自宅で教えて貰う達人レシピ...に行く前に
新山さんのお部屋を拝見!きれいなお家ですね。
あっ、こんなところにインスタント麺が
即席めんをこよなく愛する姿勢。
研究熱心なラーメンの達人が教える簡単レシピとは!?
たしかに難しそうですね~
ちなみに用意するのは、砂糖、コショウ、片栗粉、ごま油、
具材は、冷蔵庫にある残り野菜でも大丈夫ですよ!
もちろんサッポロ一番しょうゆ味は忘れないで下さいよ。
3つのポイントを押さえれば、
これが、あんかけ焼きそばに変わるんです!
ポイントその1。麺のゆで時間は通常3分のところ...
2分と、堅めに茹でる!
次に具材を切ります。
食べやすいように同じ大きさや薄さに切るのが、美味しさのコツ!
佳菜子ちゃんのお腹が鳴っていますが
ポイントその2。あんの作り方。
なんと、粉末スープとスパイスでできちゃうんです!
ゆで汁200mlで溶かし、後ほど片栗粉でとろみをつけます。
そこに一味足すんですが、それはあとからのお楽しみ!
その前に、麺を炒めます。
ここで『サッポロ一番しょうゆ味』を選んだワケが...
新山さんがここまでサッポロ一番に詳しいのは、「麺屋はなび」の誕生と深い関係があったからでした。
原点はサッポロ一番だったんですね。
調理に戻り
麺は水分が飛ぶくらいサッと炒める程度でお皿にあけます。
食感が損なわれないように炒めましょう!
次に豚肉、野菜を炒めます。豚肉に軽く色がついたら...
ゆで汁で溶かしたスープを加え、少し火を弱め
ここでプロの技!砂糖です!
美味しそうな匂いがしてきました。
コショウを振り、水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにごま油をひと回し。
いつも食べているサッポロ一番しょうゆ味のラーメンが...
本格あんかけ焼きそばに大変身!
みなさんもぜひ作ってみて下さいね!
いつも食べる食パン。でも、冷凍保存すると、味や食感が落ちてしまいますよね?
それがあることをちょっとするだけで...美味しくなるんです!
そこで伺ったのは...
パンの達人!石臥博代(いしぶしひろよ)さん。
実は石臥さん、来場者数4万人越え、
出店数100店舗以上のパンのビッグイベント。パンマルシェをプロデュースしています。
そんな石臥さん、パンへの愛がすごかった。
お米の代わりにパンを食べるぐらいの頻度でパンを食べている
そんな石臥さん、パンを愛し過ぎたのか...
親子丼が食べたいときは親子丼の具をパンにのせ、
海鮮丼が食べたいときは海鮮丼の具をパンにのせて食べちゃうんです!
そんな達人が教えてくれるのは...
この方法はやっている方が多い、基本の「き」!
さらに達人になるとおいしさをキープするために
そこからひと手間加えるんです!
続いて冷凍した食パンの解凍方法!
冷凍庫から出したパンが、出来立ての味!?
パンの達人が教える冷凍保存した食パンの美味しい解凍方法!
あるモノで水分を加えるんですが...
2分ほど湯気にあてれば解凍完了。実際にトーストにして食べてみると...
さらに!パン生活をより充実させるためお取り寄せ情報も!
1つ目は...
パスコの冷凍パン「ル・オーブン」。
冷凍状態で届いたパンを、解凍せずにそのままトースターへ。
それだけで、ホテルで味わうようなパンが楽しめるんだとか。
佳菜子ちゃん本日二度目の「ふわふわ」いただきました。
手軽さと本格的な味が、パン好きの間で人気を呼んでいるそうです!
2つ目は...
「NBIベイカーズの食パン」。
オススメポイントは、バリエーションの豊富さ!
その数、およそ30種類!
まずは、あんこデニッシュからいただきます!
美味しい食パンの食べ方と合わせて、
素敵なパンタイムをお過ごしください!
変わって、予算は200円!芸術的なスイーツの簡単レシピを公開しちゃいます!
それを教えてくれるのは...
スイーツの達人!柴田武(しばたたけし)さん!
美しい独創的なスイーツで、世界に名を轟かす人気パティシエ!
そんな柴田さんに、おうちでできる簡単スイーツを聞いてみると...
ぱぱやじいじもマネできる世界の技!
これは気になります!
まずはこのソースから!
ちなみに、材料はこちら
砂糖100g、水50㏄、生クリーム100g、塩 適量を用意してください。
まずは、砂糖をキャラメル色になるまで煮詰めていきます。
なので...
冷やした後に生クリームを加えたら加熱しながら混ぜていきます。
そこに、塩をひとつまみ。
よ~く混ざったら、冷ましてソースは完成。
あっという間にできました。
続いてトースト部分!
材料はご覧の通り!
ちなみに食パンは分厚いほどリッチな食感が楽しめるそうです!
まず、砂糖と卵黄を混ぜます。
そこにバニラエッセンスを数滴垂らし、沸騰寸前まで温めた牛乳を
少しずつ加えながら混ぜていきます。
通常ならここでパンを卵液に浸しますがその前に...
加熱は卵液にとろみが付くくらいまで。
そして次に使うのが...
パンを卵液に浸します。
浸透しやすくするにはフォークで軽く押すことがポイント。
続いて、このフレンチトーストの特徴であるアーモンドスライスをすべての面にたっぷりと。
そして、食感をプラスするために焼き方にもコツが!
オーブンの中を200度まで熱した状態で生地を入れます。
こげないように様子を見ながら8~10分。
焼き上がりは、こんな感じ!
どうですか?おいしそうでしょ!
最後は盛り付け!
でも、こんなに綺麗にできないと思ったあなた!
大丈夫!簡単にオシャレにしてしまう技も伝授してくれました!
そう、まっすぐに伸ばすだけ!
少し中心を外してトーストを置き
粉砂糖を振りかければ...
普通の食パンが達人の技で...
オシャレなフレンチトーストに大変身!
アレンジでアイスクリームを添えればよりゴージャスに!!
そんな柴田さん、お店に来られないお客さんのために、
4月からチーズケーキのお取り寄せを行っているそうです。
さらに、もう一つ始めたのが
ファンを愛する気持ちからスイーツデリバリーを始め...
東海地方をめぐり、
ドラッグストアの駐車場の一角で
柴田さん自身がスイーツを販売する活動を行っているんです。
販売しているのは、
コートジボワール産のカカオを使用した
ガトーショコラなど、3つのスイーツが入った特別セット。
通常なら1300円はするというセットを
1000円で販売しています。
すべてはお客さんに喜んでもらうため!
達人の皆さん、ありがとうございました!