今回は愛ちゃん佳菜子ちゃんにもぜひ泊まってほしい宿特集!
本来、宿でしか口にできない特別な味が...
さらに、おうちで簡単にマネできるマル秘テクニックも教えちゃいます!
最初にやってきたのは、愛知県屈指の観光地、渥美半島。
温暖な気候と、豊かな自然に恵まれたここは、
日本が誇る食のパラダイス!
そんな渥美半島に
あのミシュランガイドにも掲載された
人気の老舗旅館がありました。
名古屋から車で2時間。
ここが、昭和元年創業の老舗料理旅館「角上楼(かくじょうろう)」
出迎えてくれたのは、上村純士(うえむらじゅんじ)さん。
100年近く営む『角上楼』の3代目。
趣のある建物は重要文化財クラス。
気になるお部屋は...
こちらは中庭が一望できる純和風の一室。
広々とした癒しの空間には専用の露天風呂も。
映画「釣りバカ日誌2」の撮影にも使われ、
三國連太郎さんもお気に入りの部屋だったそう。
爽やかな風を受け、庭を愛でる贅沢なひと時!
そして最大の自慢が、渥美半島の食材を使った豪華な料理。
創業およそ100年。多くのVIPを唸らせて門外不出の味を今回初めてお取り寄せにするワケは...
それがこちら
渥美半島の極上食材を選りすぐって作った究極の三品。
門外不出の味、1品目は...
渥美半島で水揚げされた、上質な天然のトラフグ!
中でも最高品質のモノが、手に入るのが老舗の強み!
今回は身と皮、2つの部位を使った珍味を考察。
異なる食感の組み合わせで、口当たりも抜群!
味付けも料理自慢の宿ならではのこだわりが...
極上の食材を引き立てるのは、
長年の経験から割り出した秘伝の割合の配合
フグの身によっても、微妙に割合を変えるそうです。
普段はお刺身で食べる天然のトラフグを、
あえて昆布締めにした門外不出の一品。その味は...
渥美半島の厳選素材を使ったお取り寄せ、2つ目は...「塩辛」!
使うのは...?
愛ちゃん、安心してくださーい!
大事な内臓は、しっかり隠していますよ!
使うのは、はみだすほど大きな水管の部分。
コリコリとした食感がたまりませんっ!
これを、オーブンで焼いた肝と合わせ、
ミル貝のうま味を最大限に生かす塩辛に仕上げます。
これらのやり方は、長年秘密にしてきました。
まさに本邦初公開!
渥美半島でも珍しいミル貝の塩辛。
愛ちゃん、佳菜子ちゃん、いかがですか~?
渥美半島の厳選素材を使ったお取り寄せ、3つ目は...「鯛そぼろ」
素材はもちろん...
今が旬の「桜鯛」
地元で水揚げされたばかりの天然ものです!
ゆでた桜鯛の身を、そぼろにする大胆さ。
湯気とともに立ちのぼる鯛の香り。
アクセントに山椒の実も加えました。
究極の素材を使った老舗旅館、秘伝の味。
お値段は6480円!家族みんなで宿気分が味わえます!
この他にも...
旬の岩ガキの詰め合わせや、
宿で人気の「鯛しゃぶ」セットも。
創業以来、初めてのお取り寄せには、こんな思いがありました。
さらに今回特別に、『角上楼』の味が再現できちゃう
簡単テクニックも教えてもらいました!
使う材料は、キャベツ!
これならスーパーでも簡単に手に入りますね!
田原市は日本有数のキャベツの産地。
「角上楼」にも、キャベツを使った料理は数知れず。
それがこちら!
「キャベツのパリパリ漬け!」
旅館の朝食を彩る人気メニューです。
作り方はとっても簡単!
まずはキャベツをザクザクと切り...
続いて、細切りにしたにんじんをキャベツに合わせたら...
ここでポイント!
水分を出すべく塩をふり、しっかりとキャベツを揉む!
これぞおいしさの秘密・塩殺し!
力に自信のない方は軽く揉んで10分ほど置いて下さい
水分が出たら、一度水にさらし
ほんのり塩味を感じるぐらいまで塩分を落とします。
あとはお酢、しょうゆ、みりん、
唐辛子などの調味料で味付けし、混ぜ合わせたら...
「キャベツのパリパリ漬け」の完成!
みなさんもぜひ試してみて下さいね!
おまかせくださーい!続いての門外不出の宿ごはんがあるのは...
愛知県・豊川市。
お稲荷さんと手筒花火が有名なこの町に、
なんと!リピーター続出の料理旅館があるという。
やって来たのは、
創業50年の料理旅館「呑龍(どんりゅう)」。
旅館に着くと、玄関前に女将さんの姿が。
三河湾の眺めに、くつろぎの湯。
人気は、地元の素材を生かした絶品の郷土料理。
その礎を築いたのは、
先代の料理長・久保義信(くぼよしのぶ)さん。
その味を受け継ぐ料理は...
華麗で繊細。
多くのグルメ通が通う
リピーターが絶えない料理旅館なんです!
厨房に向かう途中...こんな光景に!
いつお客さんが来ても景色が楽しめるよう...
おもてなしの心は、いつだって忘れません。
いよいよ厨房へ潜入!
門外不出だった味のお取り寄せとは...?
地元のブランド肉を使った『鴨鍋』!
上品な脂にあうよう
先代が工夫を重ねただし汁を守り続けています。
さらに!三河の地鶏を使った「鶏コラーゲン鍋」!
まだまだあります!
近海で水揚げされた「金目鯛の煮つけ」や...
和風仕立ての「ローストビーフ」など
人気の品を初めてお取り寄せにしました!
こんな時だからこそ、お客様を秘伝の味でもてなしたい。
先代の料理長もきっと天国で喜んでいるはず...
そして、『呑龍』の味が再現できちゃう
簡単テクニックも特別に教えてもらいました!
「呑龍」がある豊川市・御津(みと)町は
ハウスイチジクの生産が盛ん!
教えてもらうのは、名物の和風イチジク料理。
ヘタを落とし、皮をむいたら...ここからは超簡単!
ラップをして、電子レンジで1分半加熱するだけ。
ポイントは、レンジから取り出したら、
イチジクが冷めるまで置いておくこと。
こうすることで味がよく染み込むんだそうです。
宿では特製の味噌を掛けますが、
おうちでは市販の赤味噌ダレでOK!
お好みでケシの実をふりかけたら...
完成~!呑龍「イチジクの田楽」。
お2人の元にもお持ちしました!
下呂温泉の老舗旅館「水明館」。
ここにも門外不出の味がありました!
水明館ではこの春、
初の試みとなるオンラインショップをオープン!
朝食で人気のトマトジュースや温泉気分が楽しめる入浴剤など。
オリジナル商品が続々!
その中に門外不出の味が!それは...
水明館おすすめ!
朴葉味噌!
旅館では火鉢で振る舞いますが、フライパンでも調理が可能!
おうちで旅館の味を本格的に再現できちゃいます。
さらに...
温泉旅館らしくタオルを使ったエクササイズ動画を無料で公開!
宿に来られないお客様の健康すら気遣うおもてなしです!
愛ちゃん佳菜子ちゃんが宿気分になったところで今回は終わりますが、
いつかみんなで宿泊ロケなんかもいいですね!