7月19日放送:夏の渥美半島!現地で食材調達BBQ
美味し〜い食材を現地で調達する贅沢なバーベキュー!
本日、その舞台となるのは・・・渥美半島!愛知が誇る食のパラダイスで、気になる食材が続々登場します!まずは・・・野菜!最初に2人がやってきたのは、田原市の畑。
- ちょっと聞いてみる?
- うん!こんにちは〜
マスクをしたお兄さんが育てているのは"ピンポンマム"という菊。ピンポン玉のような形をした洋菊の一種でブーケなどにも使われるんだそう!
早速、レア食材を聞いてみると
- お兄さん
- 「生で食べられる、白いトウモロコシを栽培している人がいます。」
メロンより甘い!?白いトウモロコシ
近くに畑があるということで、お兄さんが親切に案内してくれました。
- 白いトウモロコシがあるって聞いたんですけど
- 安田さん
- 見てみますか?
- これトウモロコシ?
トウモロコシの皮をむいてみると・・・中から真っ白な粒が!珍しい!白いトウモロコシは栽培が難しく、黄色い品種と交配をしない広大な畑も必要なため、市場になかなか出回らないレア食材なんです!生でいただいてみると...
- 生なのに甘ーーーい!
糖度はメロン超え!17〜19度
生で食べても甘ーい白いトウモロコシ。農家さんにバーベキューで食べるならと聞いてみると・・・
- 安田さん
- 皮のままコンロにおいて、蒸し焼きにすると美味しいです!
まずは一つ目ゲット!
続いては魚介。渥美半島の先端・伊良湖岬にある漁港へ。
- いきいき鮮魚だって!行ってみよ
- こんにちは〜渥美半島のレアな食材を探してまして、
- 清田さん
- 「今日は天気が悪くて、残念なことにあまり無いんです」
いつもなら、伊良湖近海の魚介がたくさん集まる、とっても活気ある市場!この時期は、ヒラメやスズキ、ハモにカツオなどが水揚げされます!
今日は、少しだけなら食材があるそうで・・・大アサリやタイラ貝が。
- うわ〜大きい!!そのままでも食べれます?
- 清田さん
- 今、食べられますよ!
- うま!!!!
刺身は当然、絶品でした。しかし今回はバーベキュー!オススメの食べ方を聞くと塩とバターでのホイル焼き!
二つ目ゲット!
ほかにも渥美半島で、レアな食材がないかを聞いてみると
- 清田さん
- 「プレミアムサーモンといって、地元では有名な鮭があるんだけど、ぜひ行ってほしい!」
なんでも航空会社のファーストクラスにも採用されたというプレミアムサーモン!
たどり着いたのは
ポツンと工場らしき建物が。こんな場所にサーモンなんているの?
- えっ、ここ? 中に入ってみようか
- 美味しい鮭があるって聞きまして
- 林さん
- 「建物の中で養殖していて・・・日本でも初めての最新技術なんです」
見に行ってみると
大きな池が!?
- いっぱい、いる〜
- でも、なんでこの場所を選んだんですか?
- 林さん
- 「実は、渥美半島は日本でも少ない、一年中冷たい地下海水が湧き出る場所。良質なこの水が美味しいサーモンを育てる!」
プレミアムサーモンゲット
名古屋の有名ホテルや、航空機のファーストクラスで扱われている高級品!
渥美育ちの巨大サーモンのお味は・・・
- 脂がのっています。でもサッパリ
- 美味しい〜〜
- 回りましたよ?
- 林さん
- 「さすがです(笑)」
バーベキューでオススメの食べ方は、アルミホイルで包んでちゃんちゃん焼き!
こちらのキャンプ場で、バーベキューの達人と合流。
- え、ピストル持ってる、あの方が達人?
バーベキューの達人、亀山利幸さん
見た目は少々、怪しいですが・・・インストラクターの資格もちゃんと持っていますよ!
普段は、園芸の店長さん!ギャップですよね。
ウエスタンBBQ達人、どんなテクニック!?
- 見た瞬間に、どう作るか浮かぶんですか?
- 亀山さん
- 「サーモンですか。来ちゃいましたね、ビンビンと。アメリカでは定番な焼き方なんですけど、ウッド プランク バーベキューって言います」
1時間以上、水に付けたスギの板にサーモンを乗せ、満遍なくオリーブとレモン汁をかけます。
塩・胡椒をかけ、レモンスライス・ローズマリーをのせたら下準備は完了!
ここでサーモンを焼くグリルにアメリカンな技が!
直接、炭を木の下におかず、両サイドにわけるんです。これを・・・
- 亀山さん
- 「スプリット ツーゾーン ファイアーというレイアウト」
真ん中にプレミアムサーモンを置いて、約40分待ったら完成!
- サーモンの旨味と、甘さとレモンが効いてて美味しい!
続いては、白いトウモロコシ
ダイレクトに炭で蒸し焼きに、甘みを逃さない一番の方法!
そのお味は・・・
- 生の時と全部違う!
- 美味しい!焦げているところもまた良いよね〜
思わずかぶりつく2人。次は、タイラ貝!
塩・胡椒・バターで味付けし、アルミホイルで包み焼きに!
- ん〜美味しい!宝石箱や〜
- 亀山さん
- 芸人さんって、他の芸人さんのネタをパクるんだと思って・・・
- 芸人じゃないから!
なんとも楽しいバーベキューでした。
取材先
-
- 名称
- 安田商店
- 住所
- 愛知県田原市大久保町万五郎6番地
- 問合せ
- 0531-22-0772
- 紹介した商品など
- 白いトウモロコシ「雪の妖精」
※6月下旬~7月中旬までの期間限定販売(販売場所は通販・直売所・豊橋市の道の駅など)
※2020年度の販売は終了
- コメント
- 白いトウモロコシ「雪の妖精」をはじめ、キャベツやベビーリーフなどを栽培。
-
- 名称
- 渥美魚市場
- 住所
- 愛知県田原市伊良湖町宮下3000-3
- 問合せ
- 0531-35-6731
- 紹介した商品など
- タイラ貝 ※値段は日によって異なります
- コメント
- 一般の方でも見学・購入ができる魚市場。競りは12:30から。
-
- 名称
- 林養魚
- 住所
- 愛知県田原市伊川津町新田41-1
- 問合せ
- 0531-32-0466
- 紹介した商品など
- 渥美プレミアムラスサーモン 1kg 2,280円
※送料・加工料別
- コメント
- 福島県に本社を置く養魚場。日本初の技術でサーモンの養殖を行う。
-
- 名称
- 表浜ほうべの森
- 住所
- 愛知県田原市南神戸町南中島1
- 問合せ
- 0531-24-8901
- 紹介した商品など
- 日帰りキャンプ場 9:00~16:00 1サイト(4m×4m)2,000円~
- コメント
- 豊かな自然の中でキャンプやバーベキューなどを楽しむことができる。