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デラメチャ気になる!はるな愛&村上佳菜子

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11月1日放送:酒どころ&風情感じる町並み"高山でおとなの食べ歩き"

今回は、高山!酒どころ高山にはビールに日本酒に地酒を振る舞うお店がいっぱい!美味しい料理をあてに、おとなの食べ歩きスタート!!
二人が最初に発見したのは

佳菜子
こんにちは~
愛
後ろから見たときに、ギャル男とギャルのデートかと思いましたよ!まぁまぁ熟年!

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奥さん
「わ!カメラ!夫婦で来ました。ここに素晴らしいお酒あります。」
佳菜子
素敵~!へ~行ってみよう!

オススメされたのは「船坂(ふなさか)酒造店」。200年以上歴史のある造り酒屋です。
なんと創業は江戸末期!飛騨の山々から湧きでる清涼と良質な米を使い、代々変わらぬ手法で造り続けています。
こちらの店舗では、15種類におよぶこだわりの名酒を販売。さらに、こんなサービスも・・・

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鴨林さん
「試飲を楽しんでもらいたくて・・・大吟醸からぜひ」

カチッ、カチッ、カチッ、

佳菜子
(あれ、でない)

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1杯14ml。お酒が大好きでもっと欲しいとついつい欲が出ちゃいました。大吟醸のお味は

佳菜子
ん~おいしい!フルーティーなのに最後辛口がスンってくる
鴨林さん
「普段では飲めない、国内では飲めなかったお酒がありますのでご案内致します。」

国内では飲めなかったお酒!?どういうこと?

鴨林さん
「こちらは、セントレアさんが日本酒専門店の免税店を作りました。なので日本から出るときにしか買えないんです!」

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セントレアでは免税店限定の日本酒を作るため、東海三県の酒蔵をセレクト。岐阜県代表として選ばれたのが、船坂酒造でした。
今コロナの影響で飛行機が飛べなくて、年内だけ販売をしているそうです。

愛
それは、貴重なお酒だ!
佳菜子
あっさり!クセが全くなくてお水みたい!
愛
ちょっとフルーティーさがありながらワインのような、のど越しがあるけど、香りがパットくる
佳菜子
お水みたいでしょ?

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二人ともいい感じにほろ酔いになったところで、オススメのお店を聞いてみると・・・。

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お店の名前は、「匠」肉のテーマパークみたいなところで、リーズナブルに飛騨牛を食べにいけるとのこと。早速行ってみると

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ここのお店に置いてある肉は全て、飛騨牛!飛騨牛ロースステーキが税別2000円。名古屋のデパートなら軽く倍以上するはず!
激安飛騨牛を求め、地元の人にも観光客にも人気なんだとか。

愛
肉のテーマパークということは、食べられるところもある?

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飛騨牛を1頭まるごと仕入れ、三つのコーナーにわかれています。まさに肉のテーマパークなんです!
愛ちゃん、佳菜子ちゃんは焼肉コーナーへメニューを見ると気になる商品が

佳菜子
飛騨牛とび特選ってなんですか?
店員
「飛騨牛のA5等級の中でも最上級です」

A5の最上級!?とび特選

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A5の中でも特に肉質が良いといわれ100頭に1頭、出るという「とび特選」滅多に味わえない、最高級クラスの飛騨牛に2人は・・・

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待ちきれません!飛騨牛の最高峰、とび特選をいざ!

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愛
脂身がさっぱりしてて、とろけちゃう。とび特選は格が違いました

続いて2人は高山のメイン通りへ。二人が見つけたのは

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地ビール専門店、その名も「じびるや」。全6種類、高山地ビールの生が飲めるのは、ここだけという、お酒好きにはたまらないお店。
二人が頼んだのは、こちら

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佳菜子
高山の地酒っていうと日本酒のイメージがあったけどビールもあるんですね!
愛
そうだね~ 飲み比べができるのもまたいいよね~
佳菜子
この黒ビールがドキドキする~

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佳菜子
おいしい!後味がスゴイ(笑)

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愛
ちょっとここに寄ってビールを飲んで、おつまみ食べてからご飯に行く  いいよね~

続いて、高山の夜をディープに楽しめると評判の場所へ。
寿司、焼き鳥、ラーメンなど17年店舗が集まる屋台村、でこなる横丁。4年前にオープンし、地元の料理を堪能しながら、ちょいと一杯できるとのこと。人気のスポットです。
さっそく、二人が見つけたのが「山の幸 うり坊屋」

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店員
「兄弟で猟師なんです」

猟師一家が営む ジビエのお店

 

どんな一家かというと・・・お父さん、長男、三男が猟師。お母さんが解体と調理を担当。次男はメニュー開発をおこなっています。

佳菜子
ジビエってあまり分からないんですけど、オススメはありますか?

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長男
「シンプルに出すことにこだわっていて、素材の良さを強調したいので串焼きがおススメです」
愛
ちなみにその食材は2人で捕ってきたんですか

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三男が、山に入って仕留め、加工したばかりのジビエ。猟師が営む店だからこその新鮮が自慢だそう。さっそく食べてみましょう!

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愛
シカを頂きます。美味しい!クセのない赤身

佳菜子ちゃんはイノシシを

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佳菜子
スゴイ淡白で噛むほどうま味が出てくる
愛
なぜ、猟師になられたんですか?
長男
「父の影響が一番でしたね、生まれた時から猟師をしていて」
三男
「家にいるときは、グータラしてだらしないと思っていたけど、いざ山に入ると何でも知っていて、猟師として尊敬できる存在。」

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愛
お父さんの背中を追うってことは、それぐらいお父さんの存在がおおきくてかっこよかったってことだよねー!

取材先

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    名称
    舩坂酒造
    住所
    岐阜県高山市上三之町105番地
    問合せ
    0577-32-0016
    紹介した商品など
    空乃酒蔵(期間限定販売、年内)5500円、マス1杯900円
    コメント
    営業時間 8:30〜20:00
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    名称
    肉の匠家 安川店
    住所
    岐阜県高山市下二之町2
    問合せ
    0577-36-2989
    紹介した商品など
    飛騨牛まぶし1980円~、とび特選三筋(140g)4180円
    コメント
    定休日水曜 営業時間11:00~15:00 (L.O.14:30)17:00~21:00 (L.O.20:30)
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    名称
    じびるや
    住所
    岐阜県高山市朝日町1
    問合せ
    0577-32-3041
    紹介した商品など
    おまかせ飲み比べ3種 1250円 漬物ステーキ610円 飛騨のあげづけ360円
    コメント
    営業時間11:00-19:00 (土曜日は21:00、日曜日は18:00まで)
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    名称
    山の幸 うり坊屋
    住所
    岐阜県高山市朝日町24 でこなる横丁内
    問合せ
    090-5871-9516
    紹介した商品など
    鹿串250円 猪串250円 熊串480円
    コメント
    営業時間17:00頃~00:00頃 定休日 水曜日

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