社員食堂を通じて見える企業のリアルな姿を紹介していく特別番組の第四弾。あの会社の社食はいったいどうなっているのか?メニューは?値段は?社食にはきっとその会社の「こだわり」があるはず…。地元企業の社食をキャイ~ンの2人(天野ひろゆき・ウド鈴木)が紹介します。
日本ガイシ、ブラザー工業、マルト水谷の3社の地元企業の社員食堂をキャイ~ンの2人が紹介します。(一部内容変更することがあります)
日本ガイシの社食は2カ所。1,100人が利用できる熱田食堂と1,200人が利用できる瑞穂食堂があります。工場から出る熱を使って発電し食堂のエネルギーに利用している環境配慮型の食堂。保温ケースで小鉢までが温かい「あったか社食」です。
ブラザー工業には敷地内のベーカリーで、毎朝、パンを焼いている人気のパン屋さんがあります。日替わりのコラボメニューや豊富な品ぞろえの小鉢も社員に好評の社食です。
マルト水谷は総合食品商社らしく、新商品を開発するキッチンで試作したメニューをテスト的に社食で提供することもあります。賞味期限直前の食材を無駄にすることなく小鉢で提供したり、売上の一部を子ども食堂に寄付するなど、社食を通して通じた社会貢献しています。
キャイ~ン(天野ひろゆき、ウド鈴木)
長江麻美
(テレビ愛知 アナウンサー)
上釜美憂
(テレビ愛知 アナウンサー)