サラリーマンの最大労働日数が1年間で260日という中、社員の食を満たし、“やる気”を上げる企業の台所“社食”。社員しか利用できない特別な場所をキャイ~ンの2人(天野ひろゆき・ウド鈴木)が覗いてみます。
電気の変圧器や制御機器などの電力機器やエアコンや自動シャッターなどのモーターを作っている企業。毎日500人が利用する社食の売り切れ必至のスペシャルメニューとは。
ミシン部品の製造を通じて培った“削る・磨く”という加工技術をコアに、歯車や減速機を作っている企業。甲子園やプロ野球で活躍した選手が所属する軟式野球部の部員が絶賛するワンコイン社食の魅力。
瀬戸市に新工場が出来たばかりの日東工業はブレーカや分電盤を作る企業。設立記念日に提供された特別メニューは出演者も驚く豪勢な内容。
IP(知的財産)、計測シミュレーションという最先端の情報技術で次世代の自動車作りに貢献する企業。好きなメニューを好きな分だけ取って楽しめるグラムバイキングが人気。

キャイ~ン(天野ひろゆき、ウド鈴木)

上釜美憂
(テレビ愛知 アナウンサー)