テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

04月09日放送

#01 「樹熟デコポン(愛知県蒲郡市)」
デコポン01 デコポン02 デコポン03

新しい柑橘類として急速に人気が広まったデコポン。
名前も不思議ですが、形もユニーク。
想像以上の甘さとジューシーな人気を呼んで、ここ蒲郡でも生産量が1年前に比べて倍以上に伸びています。

とれたてレシピ

鶏の鍬焼デコポンソース

213kcal(1人前あたり)
アレルギー表示 小麦

●ポイント

こってりとした料理に、甘く爽やかなデコポンを添えることで、相乗効果で鶏肉の美味しさをいっそう引き立たせる。 またデコポンの皮をのせることでより香りが引き立つ。

材料4人分
  • 鶏モモ肉...1枚(250g位)
  • 塩...少々
  • 胡椒...少々
  • 片栗粉...大さじ2
  • サラダ油...小さじ1
  • 樹熟デコポン...1個
  • ブロッコリー...適宜
  • ラディッシュ...適宜
  • (合わせ調味料)
  • 赤ワイン...60cc
  • 醤油...60cc
  • 砂糖...30g

●作り方

1. デコポンはよく洗い、皮を剥き、薄皮も剥いておく。皮を半分ぐらい取りおき、内側の白いワタを包丁で漉き取る。その1/3位を千切りにしておく。付け合せのブロッコリーはゆでて、ラディッシュはスライスして水に浸けておく。
2. 鶏モモ肉に塩コショウをし、片栗粉をまぶしつける。フライパンにサラダ油を敷き、火にかける。鶏を皮目から入れて焼いていく。皮目がしっかり焼けたら、裏返す。
鶏の鍬焼デコポンソース(2)
3. 表面が焼けてきたら、合わせ調味料とデコポンの皮(刻んでないほう)を入れて、アルミホイルで蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
鶏の鍬焼デコポンソース(3)
4. 煮汁にとろみがついてきたら、皮目に回しかけながら火を通していく。アルミホイルの上から押してみて、弾力がついてきたら、焼き上がり。
鶏の鍬焼デコポンソース(4)
5. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り、デコポンの身を間に挟む。フライパンに残ったソースをかけ、刻んだデコポンの皮を散らす。ブロッコリーとラディッシュを添えて供する。
鶏の鍬焼デコポンソース(5)

樹熟デコポンとヨーグルトのレモンゼリーがけ

82kcal(1人前)
アレルギー表示 乳

●ポイント

ヨーグルトとレモンの酸味を合わせることで、デコポンの爽やかな甘さが引き立ちます。

材料4人分
  • 樹熟デコポン...4個
  • (使う実は2個分)
  • ヨーグルト...200g
  • レモンゼリー
  • 水...200cc
  • 砂糖...20g
  • 粉ゼラチン...3g
  • 水...小さじ2
  • レモン...1/2個
  • ミント...適宜

●作り方

1. デコポンで器を作る。デコポンをよく洗い、1/3くらいの高さのところで切り、身と蓋にする。スプーンで実をつぶさないように取り出す。薄皮も剥いておく。
2. レモンゼリーを作る。ボウルに粉ゼラチンを入れ、水を加えてふやかしておく。鍋に水と砂糖を入れ火にかけ、沸いたら、ゼラチンのボウルに入れて、よくかき混ぜる。氷水を作り、ボウルごと浮かべて冷やす。固まってきたら、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
3. デコポンの器にヨーグルトを盛り、その上にデコポンの実を盛り付ける。上からレモンゼリーをかけ、ミントを飾り、葉付の蓋を添えて供する。
樹熟デコポンとヨーグルトのレモンゼリーがけ(1)