テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

12月24日放送

#26 「へきなん美人(愛知県碧南市)」協力 JAあいち中央
へきなん美人01 へきなん美人02 へきなん美人03

碧南市で有名なニンジン「へきなん美人」。名前がとってもユニークですが、 その名の通り、姿・形がとってもキレイ!なニンジンです。鮮やかな紅色をしていて、 ニンジンの独特の臭みもなく、甘みがたくさんあるのが特徴で、収穫は11月下旬から春先の3月下旬頃まで。 きめが細かく柔らかな食感があるので、サラダにしたりジュースにして、甘みを味わってみてください。

とれたてレシピ

     
材料4人分
  • へきなん美人...2本(約480g)
  • 鶏モモ肉...1枚(約240g)
  • シメジ...1/2パック(約100g)
  • レンコン...120g
  • 塩コショウ...少々
  • 片栗粉...大さじ1
  • 胡麻油...大さじ1
  • 煎り胡麻...大さじ1
  • 白だし...大さじ3
  • みりん...大さじ2
  • 焼きそば...4玉
  • サラダ油...適量
  • 白だし...適量
  • 花かつお...適量
  • カイワレ...適量
  • 紅しょうが...適宜

●作り方

1. へきなん美人は皮をむき、千切りにする。鶏肉も同様に切り、塩コショウをして片栗粉をまぶしておく。シメジはばらして、レンコンはスライスする。
へきなん美人人参をたっぷり使った白焼きそば(1)
2. フライパンに胡麻油を敷き、鶏肉を炒める。火が入ってきたら、へきなん美人とレンコン、シメジも加えて炒める。火が入ってきたら、白だしとみりんをまわしかけ、煎り胡麻を振り、ボウルなどに移す。
へきなん美人人参をたっぷり使った白焼きそば(2)
3. フライパンを一旦洗って、火にかける。サラダ油を敷き、焼きそばを炒める。焼けてきたら2.を加え炒め合わせ、白だしを回しかけて味を調える。
へきなん美人人参をたっぷり使った白焼きそば(3)
4. 皿に盛り、花かつお、カイワレ、紅しょうがなどを盛り付けて供する。
へきなん美人人参をたっぷり使った白焼きそば(4)