■2011年 過去の放送
12月24日放送
#26 「へきなん美人(愛知県碧南市)」協力 JAあいち中央碧南市で有名なニンジン「へきなん美人」。名前がとってもユニークですが、 その名の通り、姿・形がとってもキレイ!なニンジンです。鮮やかな紅色をしていて、 ニンジンの独特の臭みもなく、甘みがたくさんあるのが特徴で、収穫は11月下旬から春先の3月下旬頃まで。 きめが細かく柔らかな食感があるので、サラダにしたりジュースにして、甘みを味わってみてください。
材料4人分
- へきなん美人...2本(約480g)
- 鶏モモ肉...1枚(約240g)
- シメジ...1/2パック(約100g)
- レンコン...120g
- 塩コショウ...少々
- 片栗粉...大さじ1
- 胡麻油...大さじ1
- 煎り胡麻...大さじ1
- 白だし...大さじ3
- みりん...大さじ2
- 焼きそば...4玉
- サラダ油...適量
- 白だし...適量
- 花かつお...適量
- カイワレ...適量
- 紅しょうが...適宜
●作り方
- 1. へきなん美人は皮をむき、千切りにする。鶏肉も同様に切り、塩コショウをして片栗粉をまぶしておく。シメジはばらして、レンコンはスライスする。
- 2. フライパンに胡麻油を敷き、鶏肉を炒める。火が入ってきたら、へきなん美人とレンコン、シメジも加えて炒める。火が入ってきたら、白だしとみりんをまわしかけ、煎り胡麻を振り、ボウルなどに移す。
- 3. フライパンを一旦洗って、火にかける。サラダ油を敷き、焼きそばを炒める。焼けてきたら2.を加え炒め合わせ、白だしを回しかけて味を調える。
- 4. 皿に盛り、花かつお、カイワレ、紅しょうがなどを盛り付けて供する。