■2011年 過去の放送
8月4日放送
#17 「巨峰(愛知県額田郡幸田町)」協力 JAあいち三河巨峰の中でも種無し巨峰は食べやすく、とても人気があります。こちらの地域は、一早く種無しの栽培を始め、消費者が巨峰を買い求めやすくなったそうです。実になる前の段階で余分な花を切って、形とサイズを調整し、鳥につつかれたり、汚れが付いたりしないように、収穫の1か月前には袋をかけています。これからの時期は、さらに甘く、大粒の実が特徴の露地物の巨峰が楽しめますよ!1つ1つ大切に育てられた、水分たっぷりの甘~い巨峰!暑い夏のおやつに、いかがですか?
【材料】(4人分)
- 【グレープ・ゼリー】
- 100%ブドウジュース...300g
- 100%りんごジュース...300g
- アガー(寒天)...30g
- 【仕上げ用】
- 炭酸水...500ml
- マンゴー
- 巨峰
- ミント
●作り方
- 1. ブドウジュースとりんごジュースを鍋に入れ、アガーをよく溶かした後に火にかけて沸騰させる。
- 2. よく混ぜたのちにバットに注ぎいれ冷蔵庫で冷やし固める。
- 3. 巨峰は皮をむき、グラスにマンゴー、ゼリーと交互に入れ炭酸水を適量注ぎいれる。
【作り方のポイント】
・アガーは粉末が細かいのでダマにならないようにしっかりと溶かし、必ず沸騰させること。
沸騰させないとゼリーが固まらない要因になります。
・巨峰は実の下の部分に切れ目を入れて皮をむくとキレイにむけます。
・仕上げの際に巨峰をたっぷりと入れると炭酸とのバランスがよく、美味しくいただけます。
【味のポイント】
・ツルンとした巨峰ともっちりしたマンゴーの食感の違いが楽しめます。
・色合いがとてもきれいです。
・少量の炭酸水がアクセントになっています。