テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

11月3日放送

#30 「フキ(愛知県知多市)」協力 JAあいち知多

日本原産の野菜で知多の名産品にもなっているフキ。ほろ苦い独特の香りと食感が特徴で平安時代から栽培されている「あいちの伝統野菜」です。こちらで栽培されているのは「愛知早生フキ」。瑞々しく柔らかい食感と香りが特徴の美味しいフキです。この地域では江戸から明治時代にかけて栽培が盛んになり現在は、愛知産のフキが全国生産量の大半を占め、その中でも知多半島が生産量ナンバーワンを誇っています。持ったときに真っ直ぐに伸びていると、水分量が多く新鮮なフキなので美味しいですよ!!とっても美味しい秋のフキ!!地元の美味しさを、ぜひ味わってください。

とれたてレシピ

【材料】(4人分)

  • フキ...4本
  • 豚コマ切れ...120g
  • エリンギ...大1本
  • 人参...1/3本
  • 塩...少々
  • コショウ...少々
  • 片栗粉...大さじ1
  • 赤だし味噌...大さじ2
  • 酒...大さじ2
  • 砂糖...大さじ2
  • 醤油...小さじ1
  • オイスターソース...小さじ1
  • 豆板醤...小さじ1
  • おろしニンニク...小さじ1/2
  • サラダ油...適量
  • 煎り胡麻...大さじ1
  • フキの葉の佃煮...適宜

●作り方

1. フキは葉を切り落とし、鍋に入る長さに切る。まな板の上にのせ、塩を振って転がしながら摺り合わせる。
2. 鍋に湯を沸かし、フキを茹でて、氷水に落として冷却する。冷めたら筋をとる。
3. フキは太いところは縦半分に切り、5cmの長さに切りそろえる。少量を千切りにして別に取り置く。エリンギも半分の長さに切り、縦半分に切りそれぞれ4等分くらいに切る。人参も同じ長さで短冊に切る。
4. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておく。
5. 調味料はボウルに合わせておく。
6. フライパンに、サラダ油を敷き火にかけ、エリンギと人参を炒める。火が入ったら取り出す。
7. フライパンにサラダ油を再度敷き火にかけ、豚肉を炒める。火が入ってきたら、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。エリンギ、人参、フキも加えて炒めていく。
8. 皿に盛り付け、取り置いたフキの千切りを天に盛り、フキの葉の佃煮を添えて、煎り胡麻をかけて供する。

【材料】

  • フキの葉
  • 合わせ調味料(対比)
  • 水...8
  • たまり...3
  • 砂糖...3
  • 酒...2
  • 白だし...1
  • 酢...1

●作り方

1. フキの葉は茹でて、水に落とし冷却する。水気を切ってみじん切りにし、一晩水でさらす。
2. 水気を絞って鍋に入れ、合わせ調味料をひたひたに入れて中火で煮る。汁気がなくなってきたら弱火にし、しゃもじで混ぜながら煮詰めていく。
3. そのまま冷まし、冷めたら、別容器に移して、冷蔵庫で保管する。