テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

11月24日放送

#33 「ネギ(愛知県江南市)」 協力 JA愛知北

江戸時代中期、津島市の越津町(こしづちょう)周辺で栽培されていた越津ネギ。現在では江南市でも盛んに栽培されています。水分が多く、柔らかくて甘味があるのが特徴です。この辺りは木曽川左岸に当たり、栽培に適した「砂壌土」と呼ばれる水ハケの良い土なので、美味しいネギを収穫できます。主に関東は白ネギ、関西は葉ネギを食べますが、越津ネギは、白根も緑の葉も両方美味しく食べられます。寒くなるにつれ、さらに甘味と柔らかさが増す越津ネギ!旬の伝統野菜で食卓を彩ってはいかがでしょう?

とれたてレシピ

【材料】(4人分)

  • 越津ネギ...4本
  • ブリ切身(70g)...4切
  • 水...360cc
  • みりん...90cc
  • 醤油...60cc
  • 酢...25cc
  • 砂糖...小さじ1
  • しょうが...1片

●作り方

1. ブリは一口サイズに切り、熱湯にさっとくぐらせ、氷水に落とす。
ネギは5cmの長さに切り、青い部分と白い部分を分けておく。
2. 鍋に煮汁をあわせ、火にかける。
沸いてきたらブリとネギの白い部分をいれ、アルミホイルなどで落し蓋をする。
3. 中火にしてコトコト煮ていき、ブリに火が入ってきたら、ネギの青い部分を加え、さっと煮て火を止める。

4. 器に取り分けて、供する。