■2011年 過去の放送
05月21日放送
#07 「ロッソトマト(愛知県豊川市)」ロッソトマト・・・名前を聞いただけではどんなトマトか全く想像がつきません。
実はイチゴに匹敵するほどの甘さをもつ、超!高級なフルーツトマト。
生産者がわずか4名しかいないとあって、店頭にもほとんど並ばない稀少なのものです。
最小限の水で育てることで、食感とうまみが凝縮され、美味しいトマトが出来上がります。
229kcal(1人分)
アレルギー表示 小麦・乳・卵
材料4人分
- クリームチーズ...100g
- ロッソトマト...80g
- ヨーグルト...30g
- グラニュー糖...20g
- 卵黄...1個
- 牛乳...50cc
- レモン汁...大さじ1
- 生クリーム...80cc
- 粉ゼラチン...3g
- 水...大さじ1
- ロッソトマト(飾り用)...適宜
- ミント...適宜
●作り方
- 1. 粉ゼラチンは水でふやかしておく。ロッソトマトは皮を湯剥きして、乱切りしておく。クリームチーズは、電子レンジで温めておく。
- 2. ボウルに卵黄と、グラニュー糖の半量を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジなどで温めた牛乳にゼラチンを入れて混ぜて完全に溶かす。それを卵黄のボウルに入れてよく混ぜあわせる。
- 3. フードプロセッサーに温めたクリームチーズを入れてよく混ぜて、クリーム状にする。ロッソトマトと残りのグラニュー糖を入れて、さらによく混ぜ合わせる。そして2.も加えて混ぜ合わせる。ヨーグルトとレモン汁も加える。
- 4. 別のボウルに生クリームを入れてかき混ぜ、7分立てにする。3.を3回ぐらいに分けて入れて、その都度ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
- 5. 容器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6. 器に盛り付け、食べやすい大きさに切ったロッソトマトとミントを飾って供する。
228kcal(1人分)
アレルギー表示 小麦
材料4人分(8貫)
- ロッソトマト...1個
- いなり用油揚げ...8枚
- すし飯...160g
- 大葉...4枚
- 煎り胡麻...小さじ1
- 塩...少々
- カイワレ大根...少々
●作り方
- 1. ロッソトマトは1cm角くらいのさいの目に切る。塩を振っておく。
- 2. すし飯をあわせ、煎り胡麻を混ぜ合わせる。
- 3. 油揚げの汁気を軽く絞り、開き、すし飯を20gずつ握って入れる。軍艦巻きのようにすし飯のほうを上にして置き、大葉を半分に切って敷き、その上にロッソトマトを盛り、カイワレをのせる。
- 4. 器に盛って供する。
材料
- 油揚げ...10枚
- 煮汁
- 醤油...50cc
- 白だし...50cc
- 水...200cc
- 砂糖...50g
●作り方
- 1. 油揚げは半分に切り、中にそっと指を入れて開く。
熱湯に通して油抜きをする。
ザルにあけ、冷めたら水気を絞る。 - 2. 鍋に油揚げを並べ、煮汁を入れ火にかける。
中火でコトコト煮ていく。
煮立って色がついてきたら、そのまま冷まして味を含ませる。
材料
- 米...3カップ
- 水...3.1カップ
- すし酢
- 酢...70cc
- 砂糖...40g
- 塩...12g
●作り方
- 1. すし酢の材料を鍋に入れ、かき混ぜながら火にかける。
温まってきて、砂糖と塩が完全に溶けたら火を止めてそのまま冷ます。
沸かしてはいけない。 - 2. ごはんを炊き、飯台やボウルなどに入れる。
すし酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。 - 3. うちわで扇ぎ荒熱をとり、乾かないように固く絞った濡れぶきんをかぶせる。