■2011年 過去の放送
4月28日放送
#03 ナス(愛知県一宮市)一宮市は愛知県内でも有数のナスの産地。こちらのナスは「千両ナス」という品種で、みずみずしくてキメが細かいのが特徴です。その美味しさの秘訣はなんと"ミツバチ"!ハウスのなかにいる1万6000匹ものミツバチが受粉を行うことで、美味しいナスを作る手助けをしてくれているんです。出荷のピークはこれから。クセが少なくどんな料理にも合う千両ナスを、ぜひいろいろな料理に活用してください。
材料4人分
- 千両ナス...2本
- 鶏挽き肉...80g
- 醤油...大さじ1
- 白だし...大さじ1
- みりん...大さじ1
- 水...60cc
- 粉カレー...小さじ2
- サラダ油...適量
- 塩...少々
- 水溶き片栗粉...適量
- プチトマト...8個
- 万能ネギ...少々
- イタリアンパセリ...適宜
- 黒胡椒...少々
- バジル...少々
●作り方
- 1. 千両ナスはガクを落とし、1センチの厚さの輪切りにする。
- 2. プチトマトはへたを落とし、横半分に切る。万能ネギは刻む。
- 3. ボウルに鶏挽き肉と調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 4. フライパンに油を少し多めに入れて火にかけ、ナスを焼く。両面焼けたら、塩少々を振って取り出す。
- 5. フライパンに3を入れて火にかける。ひき肉がばらばらになるように混ぜながら火を通す。煮えてきたらプチトマトを入れ、混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 6. ナスを器に盛り、5を上からかけ、黒胡椒とバジルを振り、万能ネギを散らし、イタリアンパセリを好みで飾って供する。