テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

4月28日放送

#03 ナス(愛知県一宮市)
ナス01 ナス02 ナス03

一宮市は愛知県内でも有数のナスの産地。こちらのナスは「千両ナス」という品種で、みずみずしくてキメが細かいのが特徴です。その美味しさの秘訣はなんと"ミツバチ"!ハウスのなかにいる1万6000匹ものミツバチが受粉を行うことで、美味しいナスを作る手助けをしてくれているんです。出荷のピークはこれから。クセが少なくどんな料理にも合う千両ナスを、ぜひいろいろな料理に活用してください。

とれたてレシピ

     
材料4人分
  • 千両ナス...2本
  • 鶏挽き肉...80g
  • 醤油...大さじ1
  • 白だし...大さじ1
  • みりん...大さじ1
  • 水...60cc
  • 粉カレー...小さじ2
  • サラダ油...適量
  • 塩...少々
  • 水溶き片栗粉...適量
  • プチトマト...8個
  • 万能ネギ...少々
  • イタリアンパセリ...適宜
  • 黒胡椒...少々
  • バジル...少々

●作り方

1. 千両ナスはガクを落とし、1センチの厚さの輪切りにする。
2. プチトマトはへたを落とし、横半分に切る。万能ネギは刻む。
3. ボウルに鶏挽き肉と調味料を入れて混ぜ合わせる。
 
4. フライパンに油を少し多めに入れて火にかけ、ナスを焼く。両面焼けたら、塩少々を振って取り出す。
5. フライパンに3を入れて火にかける。ひき肉がばらばらになるように混ぜながら火を通す。煮えてきたらプチトマトを入れ、混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6. ナスを器に盛り、5を上からかけ、黒胡椒とバジルを振り、万能ネギを散らし、イタリアンパセリを好みで飾って供する。