テレビ愛知

とれたて! 毎週土曜日 20:54~21:00

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■2011年 過去の放送

放送内容

05月28日放送

#08 「ミカン(愛知県蒲郡市)」
ミカン01 ミカン02 ミカン03

冬の果物みかんは、今では一年を通して食べられるようになりました。
蒲郡市では「地温冷却栽培法」といって、土を冷やして木に冬が来たと思わせ、早く花を咲かせる栽培法を利用して、夏でも甘いみかんが収穫できるのです。
4月から10月にかけて温室みかんが出荷されています。

とれたてレシピ

みかんと蒸し鶏のポン酢和え

107kcal(1人分)
アレルギー表示 小麦

●ポイント

みかんの皮と一緒に蒸すことで、香りが鶏に移る。みかんと蒸し鶏を和えることで、みかんの酸味が引き立ちさっぱりと食べることができる。

     
材料4人分
  • みかん...2個
  • 鶏ムネ肉(中)...1枚(240g)
  • 白ワイン...大さじ2
  • 塩...少々
  • コショウ...少々
  • 紫玉ネギ(中)...1/2個
  • (なければ新玉ネギ)
  • 万能ネギ...適量
  • ポン酢...大さじ4
  • 七味唐辛子...適宜

●作り方

1. みかんは皮を剥き、ひと房ずつに分けておく。
みかんと蒸し鶏のポン酢和え(1)
2. 鶏ムネ肉は塩コショウをする。アルミホイルに、みかんの皮を敷き、その上に鶏肉をのせ、白ワインをかけ、ホイルで包み、蒸し器で蒸す。蒸しあがったら、ホイルごと皿の上などにのせ、そのまま冷ます。冷めたら、繊維に沿ってむしる。
みかんと蒸し鶏のポン酢和え(2)
3. みかんは斜めに半分に切る。紫玉ネギはスライスして水にさらす。万能ネギは小口に切る。
みかんと蒸し鶏のポン酢和え(3)
4. ボウルに鶏、玉ネギ、みかんを入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り込み、ポン酢をまわしかけ、万能ネギを散らし、好みで七味唐辛子をかけて供する。
みかんと蒸し鶏のポン酢和え(4)

みかんワンタン

109kcal(1人分)
アレルギー表示 小麦

●ポイント

ワンタンの皮で包んでゆでることにより、つるりとしたのど越しのよい食感になる。

材料4人分
  • みかん...8房
  • つぶあん...小さじ4
  • シナモン...少々
  • ワンタンの皮...12枚
  • シロップ
  •   水...240cc
  •   砂糖...40g
  •   コアントロー...小さじ1
  •   (なければ白ワイン...小さじ2)
  • ミントの葉...4枚

●作り方

1. シロップを作る。鍋に水と砂糖を入れて火にかける。かき混ぜて砂糖を溶かし、沸いたら火を止め、コアントローを入れる。ボウルに移し、ボウルごと氷水に浮かべて冷やす。
2. ワンタンの皮を広げ、みかんを中央に置き、ふちに水をつけて、三角に折って包む。つぶあんもワンタンの皮の中央にのせ、シナモンをふって、同様に包む。
みかんワンタン(2)
3. 鍋にお湯を沸かし、2.を入れる。ワンタンの皮に火が入ったら、すばやく氷水に落として冷やす。水気を切り、シロップのボウルに入れる。
みかんワンタン(3)
4. シロップごと器に盛り込み(一人当たりみかん2、あんこ1)ミントの葉を浮かべて供する。
みかんワンタン(4)