■2011年 過去の放送
10月6日放送
#26 「ホウレンソウ(愛知県稲沢市)」協力 JA愛知西鮮やかな緑色で、栄養たっぷりの緑黄色野菜のホウレンソウ。
元々ペルシア地方が原産と言われ、日本では江戸時代に栽培が始まったそうです。ちなみに「ホウレンソウ」のホウレンとは中国語でペルシアを意味しているんですよ!美味しいホウレンソウを見分けるコツは、葉が大きく緑が濃いものを選ぶと良いそうです。これからの時期が一番美味しくなるホウレンソウ!和・洋・中どんな料理にも合う万能野菜。是非お試し下さい!!
【材料】(4人分)
- ホウレンソウ...2束
- 豚バラ肉スライス(しゃぶしゃぶ用)...320g
- 酒...200cc
- 水...600cc
- 白醤油...大さじ4
- おろしショウガ...小さじ1/2
- おろしニンニク...小さじ1/2
- ポン酢(市販)...適量
- 大根おろし...適量
- 七味または黒胡椒...適宜
●作り方
- 1. ホウレンソウは根元の土などをよく洗い流し、食べやすい長さに切る。豚バラ肉も食べやすい大きさに切る。それぞれ皿に盛りつける。
- 2. 鍋に水と調味料を入れて火にかける。
- 3. 沸いてきたら豚肉とホウレンソウを1/4量くらい入れる。煮えてきたら、取り出し、ポン酢を付けて食べる。随時繰り返し、煮えばなを食べていく。
※シンプルだけれども毎日食べても飽きない美味しさから、常夜鍋と呼ばれる。